Премиальные уральцам

5 марта 2007, 00:00
  Урал

Пока в искусствоведческой среде дискутируется вопрос, возможна ли региональная литература или она существует не менее чем в национальном формате, Урал продолжает активно порождать и писателей, и собственные литературные премии.

«Шорт-лист» уральцев по происхождению, получивших в последние годы национальные премии.

Ольга Славникова. Роман «2017» стал обладателем «Русского Букера» в 2006 году. Антиутопия соединилась в романе с уральскими сказами, элементами триллера и философскими размышлениями. Описывая воображаемое празднование столетия пролетарской революции, выпускница факультета журналистики Уральского государственного университета, ныне жительница Москвы, Ольга Славникова создала цельную картину целого поколения. Прием фантазийный, но результат очень смахивает на реальность.

Ирина Денежкина. Уральских писателей в последнее время поставляет стране и миру факультет журналистики УрГУ: будучи его студенткой, Ирина потрясла читателей и писателей скандальным сборником рассказов о жизни молодых провинциалов. Книга «Дай мне!» вышла в финал премии «Национальный бестселлер» в 2002 году и едва не лишила вожделенной победы Александра Проханова и его «Господина Гексогена».

Василий Сигарев. Члены жюри конкурса «Дебют» 2000 года вспоминали, что когда читали пьесу «Пластилин» молодого драматурга из Нижнего Тагила, ученика Николая Коляды, кто-то плакал, кто-то плевался. Однако оценили ее по достоинству. В том же году пьеса получила «Антибукер». С тех пор и «Пластилин», и другие произведения Сигарева собрали много разных премий, в том числе и иностранных, но первые остались самыми значимыми.

Борис Рыжий. Рано ушедший из жизни поэт получил премии «Антибукер» и «Северная Пальмира».

«Шорт-лист» уральских литературных премий.

Имени Павла Бажова. Основана в 1999 году Свердловским региональным отделением Литературного фонда России, обеспечивается финансово-промышленной группой «Драгоценности Урала». В конце января озвучены имена нынешних лауреатов. Их пятеро: поэты Андрей Ильенков и Андрей Санников, новеллистка Валентина Овчинникова, мастера психологической и метафорической прозы Игорь Одиноков и Юлия Кокошко.

Имени Владислава Крапивина. Вручается в день рождения мэтра детской литературы, в октябре. В настоящий момент еще даже не объявлен конкурс, а уже прислано несколько произведений. Премия грозит сломать региональные рамки и стать всероссийской.

В порядке перечисления: есть еще «Аэлита» для писателей-фантастов — родилась в Екатеринбурге, но стала общероссийской; литературная премия имени Мамина-Сибиряка базируется в Челябинске, но также вышла на уровень страны.