Дело техники

12 марта 2007, 00:00
  Урал

Капитализация страны складывается из качества и плотности отношений между собственниками активов, считает Сергей Чернышев

— Сергей Борисович, какова роль региона в решении проблем капитализации?

— Регион может и должен превратиться в корпорацию, управляющую потоком предпринимательских проектов, конкурирующих между собой. Чем больше звеньев содержит цепочка добавленной стоимости, которую строят предприниматели, тем она устойчивей и тем больше приносит доходов. Но регионы не занимаются систематической поддержкой своих предпринимателей. Мы хотим предложить им технологии капитализации и стандартизации предпринимательских проектов.

— А где тот субъект, который решает, что стране нужно?

— Стратегическим субъектом может быть только общество. Нам надо учиться массово запускать потоки предпринимательских проектов. Когда мы это сделаем на первом этаже сборки собственности страны, на втором мощные корпорации сами распределят ресурсы между предпринимательскими проектами. Вот тогда на третьем этаже стратегические субъекты смогут разворачивать эти корпорации по линии трендов. Тогда и будет с кем обсуждать, как именно модернизировать турбины наших станций. Сейчас под такие активы даже кредиты не дают — нет залоговой базы: стоимость железа давно ниже нуля. И пока у нас снизу не начнется плановый рост капитализации, мы не сможем не только закупать новые технологии, но и поддерживать догнивающие советские.

— Кому конкретно вы намерены передавать технологии повышения капитализации?

— Собственнику, у которого есть активы. Технология — это такая вещь, которая обходится без консультанта. Но прежде надо технологизировать ее передачу. И лучше, если консультант входит с собственником в партнерские отношения, взяв на себя часть ответственности. Года через два личностный фактор должен отступить. Тогда технологии можно брать как некий программный продукт. То есть, претендуя на объективность стандарта, мы должны удалить себя оттуда.

— Почему нужны эксперименты? Может быть, стоит сразу создать общенациональную программу?

— В нашем отечестве уже 15 лет говорят о том, как стать успешным, прилавки заполнены книжками западных авторов. Между тем привлечь внимание общества, не имея конкретных успехов, конкретных проектов, очень трудно. Я считаю, сейчас нам критически не хватает ресурса конкретных результатов. И «баблометров», чьи стрелки отклоняются к ограничителям. Нам нужно сейчас, чтобы регионы генерировали добавленную стоимость. С регионами невозможно договориться иначе, как запустив там несколько успешных проектов. Я могу уговорить на это какогото просвещенного губернатора. Но тогда он будет бороться в одиночку со всем своим аппаратом. Это — тупиковый путь. Аппарат надо тоже с самого начала заинтересовывать, интегрировать в проекты и давать ему технологию того, как он легитимно сможет в этом участвовать. Если не сделать этого — никакой губернатор не поможет.

Подготовила Людмила Колбина