Ускорились

12 марта 2007, 00:00
  Урал

Благодаря средствам САПР удалось втрое увеличить количество новых разработок, рассказывает инженер­конструктор отдела главного технолога Свердловского завода трансформаторов тока Юрий Кондратов

— Решение о приобретении обрабатывающего центра и программ для объемного проектирования принято летом 2004 года. Перед заводом стояла задача сократить сроки проектирования и изготовления форм. Мы рассмотрели такие конкурирующие программы, как Adem, SolidWorks и PowerMill. После консультаций с рядом предприятий решили приобрести обрабатывающий центр Okuma и пакеты программ Power Mill и Solid Works. Два человека прошли обучение по PowerMill, три — по SolidWorks. Результаты мы увидели, когда четко заработала вся производственная цепочка. Теперь конструктор изделий в SolidWorks создает трехмерную модель нового трансформатора. Затем разрабатывают модели литьевых форм и конструкторских документов, а уже по ним создаются программы для обрабатывающего центра. На всех этапах разработки существует обратная связь: модель трансформатора, а затем формы соотносятся с возможностями обрабатывающего центра, комплектом инструментов, имеющихся на станке.

После внедрения САПР весь производственный цикл от начала проектирования до создания изделия стал укладываться в два месяца. Раньше при заказе оснастки и проектирования на стороне это отнимало не менее полугода. До тех пор мы осваивали пять трансформаторов в год, а сейчас можем разрабатывать два-три новых трансформатора в месяц. В итоге, продолжая производить серийные модели, выпускаем около 15 новых видов продукции в год.

Наши инвестиции в станки и софт окупились всего за год (при стоимости разработки новой формы изделия 250 тыс. рублей и загрузки станка 24 часа в сутки). Сегодня у нас работает два станка, и мы наметили купить третий.

Без проблем не обошлось. Сначала нам пришлось стыковать PowerMill и SolidWorks, потом — адаптировать стандартную версию PowerMill под возможности нашего станка, то есть занести в софт все функции нашего оборудования. Параллельно стояла задача организовать работу станков в единой информационной сети. Раньше программа для работы на станках передавалась на дискетах: чтобы изготовить одну деталь, приходилось загружать в станок 10 — 15 дискет. С появлением сети работа пошла гораздо быстрее. Станок по сети обращается в архив, выбирает нужный документ и работает исходя из полученного задания.

Подготовили Сергей Осипов и Юрий Немытых