Покажи как

12 марта 2007, 00:00
  Урал

Бизнес­элита региона не увидела конкретных технологий повышения капитализации

Павел Чернавин, генеральный директор СК «Пром» (Екатеринбург):

— Я согласен с тем, что проблема низкой капитализации экономики, способности того или иного актива приносить прибыль в России, — самая главная. Правда, я не услышал конкретных рекомендаций, как именно ее решать. Но, возможно, в этом есть своя логика: зачем изобретать велосипед? Если в мире есть отработанные технологии, их надо просто грамотно использовать. Вообще, я бы ввел изучение проблем капитализации в школьную программу: капитализаторов надо выращивать. Нам нужны менеджеры, которые бы неработающие активы превращали в прибыль. Вот тогда у нас вырастет благосостояние, и мы станем понастоящему достойной страной.

Юрий Осинцев, представитель Свердловской области в Совете Федерации (Екатеринбург):

— Активы в России значительно недооценены. Например, когда Уралмашзавод распродавался по кусочкам, никто даже не рассматривал возможность оценки интеллектуального продукта в качестве актива. По сути, сейчас нам предлагается в самом промышленном регионе РФ создать клуб людей, способных через предпринимательские проекты показать возможности эффективного управления активами и повысить стоимость реальной собственности, которой мы владеем.

Сергей Шарков, директор управляющей компании «Свой дом» (Новосибирск):

— Мы занимаемся реализацией областной программы строительства недорогого жилья для молодежи, в которую вовлечено очень много предприятий. И мы столкнулись с тем, что каждое создает стоимость исходя из своего опыта, знания, понимания. Единых технологий нет: сложившиеся в 90х потеряли актуальность, а новые не созданы. Поэтому я поддерживаю тезис о том, что нужно стандартизировать процессы управления и производства для достижения максимального эффекта.

Артур Бастанов, директор ООО «Дельта-Капитал» (Уфа), кандидат экономических наук:

— На мой взгляд, одна из основных причин низкой капитализации отечественных активов — неразвитость институтов финансового рынка в России. Для изменения ситуации необходимо растить как субъекты капитализации, зарабатывающие на увеличении стоимости активов, так и объекты капитализации — качественные бизнеспроекты.

Западный опыт показывает, что большую роль в повышении капитализации активов играют фонды прямых инвестиций: более 50% финансовых ресурсов они направляют на выкуп недооцененных активов, повышают их стоимость и продают. В России в силу неразвитости финансовой системы отрасль прямых инвестиций слаба. Выходом может стать государственночастное партнерство путем создания региональных фондов выкупа.

В то же время наблюдается дефицит качественных проектов повышения капитализации активов. Для решения этой проблемы Сергей Чернышев предлагает использовать отработанные на практике проектные стандарты, фокусирующиеся, в отличие от традиционных, не на ресурсах, а на собственниках, и позволяющие выстраивать длинные цепочки создания стоимости.

Полагаю, что только системный подход позволит существенно повысить стоимость России и в частности Уральского региона. Для этого необходимо сформировать региональный фонд прямых инвестиций, реализовать пилотные проекты, показать рынку, что на этом можно хорошо заработать.

Дмитрий Вохринцев, президент Фонда корпоративных технологий «Политком» (Пермь):

— Предлагаемые проекты помогут найти взаимопонимание с органами власти, без которых в этой стране ничего не происходит. Они позволят четко сформировать критериальное поле. Тема капитализации активов — одна из ключевых в российской экономике. Она должна стать основой при выработке стратегии экономической политики.

Алексей Левин, гендиректор Центра конструирования событий «Евразия» (Красноярск):

— Екатеринбург — первый город, где состоялся такой масштабный разговор. Полагаю, следующие перспективные для отбора аналогичных проектов города — Тюмень и Новосибирск. Сергей Чернышев обещал «двинуться на Восток». Нужно двигаться, иначе мы не успеем вернуть себе страну.

Алексей Максимов, движение «Наши» (Новосибирск):

— Что на круглом столе делали «Наши»? Задача «Наших» — кадровая модернизация страны, подготовка специалистов. У нас много некапитализированных ресурсов, в том числе интеллектуальных в виде молодых специалистов, студентов.

Николай Залезский, гильдия профессиональных консультантов и компания «Метрика» (Нижний Новгород):

— Предприниматель априори стремится к повышению капитализации. Но Чернышев «учит ходить», цели ставит, чтобы не спотыкались по пути. Если честно, технологию его в книге «Как заработать вместе со страной» я не нашел. Возможно, он видит ее совсем «сверху», не так, как я. Может быть, для человека, который знает много всего, она «очевидна». Я буду пытаться найти эту технологию.

Подготовила Людмила Колбина

Организаторы круглого стола — исполнительный комитет межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия «Большой Урал», региональное отделение клуба политического действия «4 ноября», группа «Новые коммуникационные системы», Центр конструирования событий «Евразия».