Еще поборемся

12 марта 2007, 00:00
  Урал

Участники рынка АКЗ видят в экспансии иностранных компаний конструктив: она задаст рынку более высокие стандарты

 pic_text1

Генеральный директор ООО «Промзащита» Сергей Шидловский:

— В сегменте рынка, где работает «Промзащита», я не отмечаю каких-то сложностей с иностранными игроками. Даже если иностранцы укрепляются на рынке, так ли это плохо? В сильном забеге у самого последнего спортсмена все равно очень высокий результат. Я бы предпочел быть последним, но в сильном забеге с иностранцами. А в следующем — уже предпоследним. Нельзя жить по принципу «плохонький, но свой». Иностранные игроки, прежде чем попасть на российский рынок, проходят жесткий многолетний отбор. Вот и на нашем рынке нужно, чтобы он появился. Для этого требуется грамотный заказчик, достойный конкурент и законодательная база.

Я не сказал бы, что лучшие отечественные компании серьезно уступают иностранным. Кроме того, у местных игроков есть свои преимущества: главное — знание специфики рынка. Нам приходится порой работать на таких условиях, на которых ни один варяг работать не захочет, а главное — не сможет.

 pic_text2

Специалист проекта отдела продаж услуг антикоррозионной защиты коммерческого департамента ООО «Мобил Строй XXI» Александр Павлов:

— То, что иностранные компании побеждают в конкурентной борьбе, — не совсем верно. АКЗ — это комплекс, состоящий из материалов, оборудования и умений специалистов. Так сложилось, что в России используются материалы, технологии и оборудование в основном иностранного производства. Но преимущества иностранных технологий только в том, что они традиционны и опробованы временем, поэтому их чаще выбирает заказчик и проектант. Отечественный производитель способен изготавливать высококлассное специализированное оборудование: это показывает пример нашей и других компаний. Распространение высококачественных комплексов антикоррозионной защиты отечественного производства — дело времени, поскольку наш производитель в них заинтересован и лучше осведомлен об особенностях внутреннего рынка.

Использование комплексных систем АКЗ в отраслях промышленности, c моей точки зрения, — вопрос не рыночных отношений, а государственной политики. Например, разработка и совершенствование систем и способов защиты резервуарных парков для сырой нефти в условиях Крайнего Севера могут быть поручены иностранным или российским производителям. Кому — зависит от воли государства. Это полная аналогия с медицинскими препаратами: или государство закупает их по импорту, или финансирует отечественных производителей, чтобы те создавали лекарства, более полно отвечающие условиям жизни и уровню здоровья местного населения.

 pic_text3

Генеральный директор ЗАО Управляющая компания «ВЫСО» Андрей Михайлов:

— Иностранцы увеличивают присутствие на российском рынке, но так как рынок растет быстрее, я не сказал бы, что их доля стала больше. Да, крупные игроки подчас занимают прочные позиции в узких секторах. Но серьезные диверсифицированные иностранные компании только начинают обращать внимание на рынок промышленного сервиса России.

Следует признать: в целом иностранцы действуют более успешно. Российским игрокам мешает отсутствие институтов и инструментов воздействия на рынок, которые есть у западных компаний. Изолированность России и отставание в технологиях и материалах АКЗ привело к тому, что наши стандарты не поддерживаются западными компаниями, нет стандартов, закрепленных государственно или общественно, например, на квалификацию инспекторов по качеству.

Чтобы успешно конкурировать с иностранными игроками, нужно уже сейчас начинать работать за рубежом. Это позволит лучше понимать слабые и сильные стороны иностранных компаний, знать на деле международные стандарты и правила ВТО. У нас, например, 60 человек сейчас работают в Норвегии. Когда таких контрактов будет не менее трех в разных европейских странах, мы будем считать, что имеем необходимую информацию для квалифицированной конкуренции.

Подготовил Юрий Немытых