Узкий коридор для спасения Отечества

Уралу предлагают создать эффективную систему управления собственностью путем клонирования образцов успешных предпринимательских проектов

Низкая капитализация — одна из ключевых проблем экономики России: страна обладает громадным потенциалом, но используется он крайне неэффективно. В конце февраля этого года ведущий теоретик современного российского корпоративизма, профессор Высшей школы экономики, генеральный директор некоммерческого партнерства «Центр корпоративного предпринимательства», директор Русского института Сергей Чернышев представил бизнесэлите Среднего Урала программу, позволяющую, на его взгляд, кардинально изменить ситуацию. Ученый утверждает: уровень ежегодного прироста капитализации ряда компаний можно за три года поднять минимум на 30%. Для этого в нескольких регионах необходимо реализовать пилотные проекты, а затем последовательно перейти к осуществлению общенациональной программы. Начать эксперимент предложено на Урале.

Где место России

Команда Сергея Чернышева решила «вручную» заняться обеспечением роста низкой капитализации страны не от избытка амбиций. «Либо мы справимся с этой задачей, либо в ближайшее время надо уезжать из России, причем надолго», — такова оценка ситуации Чернышева, 25 лет занимающегося вопросами собственности. Однако прежде чем переходить от теории к практике в национальном масштабе, нужно, по мнению ученого, создать несколько эффективных систем управления собственностью на уровне регионов.

Чернышев убежден: Россия сконцентрировала внимание на своих довольно примитивных реформах и сильно отстает от современного мира. «Пауза, отпущенная нам на преобразования, заканчивается, а локальные позитивные сдвиги все фатальнее отстают от темпа глобальных перемен, масштаба проблем и вызовов, встающих перед страной, — утверждает ученый в новой книге “Россия суверенная. Как заработать вместе со страной”, презентация которой состоялась в Екатеринбурге. — Мировое общественное мнение уже открыто подталкивают к выводу, что Россия хронически не способна распорядиться случайно доставшимися ей природными богатствами, поэтому они должны быть переданы под внешнее управление. Нам угрожает потеря суверенитета над большей частью территории в форме международного банкротства».

В позитивном смысле Россия — Эльдорадо, заповедник редчайший природных ресурсов и огромных недооцененных производственных фондов. Но если поделить валовой продукт, производимый от Нигерии до Штатов, на общую площадь всех континентов и приложить полученную цифру к нашей стране, выяснится потрясающее обстоятельство: мы хозяйствуем в пять раз менее эффективно, чем средняя страна земного шара. Если повысить стоимость недооцененных ресурсов хотя бы до уровня Португалии образца 2006 года, то наша страна будет оцениваться примерно в 15 трлн долларов, а не в полтора, как сейчас. И тогда она обречена войти в тройку крупнейших экономик мира (после США и Китая) просто в силу огромности этих ресурсов. Однако обратите внимание: прирастая на 30% в год, мы за 15 лет догоним Португалию2006.

Судьба нашего отечества решается в сфере создания активных, независимых, заинтересованных хозяйственных субъектов­предпринимателей, которые строят короткие цепочки добавленной стоимости. Либо нам удастся большую часть населения превратить в собственников и активных предпринимателей,  либо мы провалимся

Негативный смысл драматичен и прост: в роли собаки на сене Россию никто терпеть не будет. Уже сейчас в мировое общественное сознание на уровне ООН вбрасываются идеи о том, что граждане земного шара имеют право на справедливый доступ к водным ресурсам, воздуху, ископаемым. На нашу долю приходится несоразмерная часть этих богатств. Поэтому у нас два варианта. либо мы осваиваем этот потенциал и начинаем продавать ресурсы, потребные другим странам, по справедливым рыночным ценам, либо человечество скажет: долго вы будете занимать это место и ничего не делать? Почему вы такие бедные, если такие богатые? Вот именно на этом рубеже страна сейчас и находится. Так что нам просто жизненно необходимо начать работу над ростом стоимости ресурсов нашей страны.

Будем строить первый этаж

Предприниматели, ученые и политики Урала, собравшиеся за круглым столом, в целом согласились с такой оценкой. Но чтобы разработать рецепт, надо разобраться в причинах болезни. По оценке Чернышева, на Западе до 1980 года включительно отношение рыночной стоимости предприятий к стоимости оборудования, земли и помещений было равно 0,8. Сегодня нормально работающее среднеевропейское предприятие стоит в семь раз больше, чем его материальное тело. Его стоимость включает совокупность связей с потребителями, поставщиками сырья и оборудования, конструкторами, стандартизаторами, государственными регуляторами, кадровыми агентствами, страховщиками и так далее.

В России к концу советской власти средняя расчетная капитализация материальных активов была в два-три раза ниже, чем в Соединенных Штатах, и в полтора раза ниже, чем в продвинутых странах Европы. Апогей падения капитализации пришелся на 1994 — 1995 годы: 400 — 500 раз. Идея поручить отрегулировать эти процессы самому рынку оказалась несостоятельной: рынок ничего не конструирует, у него другая задача — отбраковывать неэффективных производителей. Что, собственно, и происходит даже в таких продвинутых сферах, как энергетика. Чубайс в июне прошлого года признал: турбины одного и того же типа у нас приносят прибыли в пятнадцать раз меньше, чем в Италии, в четырнадцать — чем в Германии, в десять — чем в Испании. Как говорит Чернышев, если хотите понять, сколько стоит приобретаемое вами российское предприятие по сравнению с аналогичным западным, делите прибыль, которую оно может приносить за год, на семь.

Чтобы определить логику действий, нужно понимать, по каким стандартам происходит управление собственностью в мире. По мысли Чернышева, сборка собственности идет на трех этажах. Первый — предпринимательский: частные собственники стыкуются в первичные цепочки производства добавленной стоимости. Второй этаж — корпоративный, базирующийся на предпринимательском. Здесь достигается синергия предпринимательских проектов повышения стоимости активов, сосуществующих параллельно и сталкивающихся друг с другом в борьбе за однотипные ресурсы. Противостояния снимаются путем оптимального перераспределения ресурсов. Третий этаж — стратегический. Когда решена задача построения цепочек добавленной стоимости и их эффективного обеспечения совокупным набором ресурсов, наступает пора направлять усилия предпринимательских корпораций в сторону трендов мирового развития.

Пока мы не решили задачу создания активных, независимых, заинтересованных хозяйственных субъектов-предпринимателей, которые строят короткие цепочки добавленной стоимости, считает Чернышев. И сейчас судьба нашего отечества решается именно здесь. Либо нам удастся большую часть населения привести на нижний этаж — превратить в собственников и активных предпринимателей, которые во всем мире производят 60 — 80% добавленной стоимости, либо мы провалимся в эту дыру. И роль отраслей и регионов при этом гораздо важней, чем федерального центра — он никогда не дотянется до малых и средних предпринимателей.

Исходя из этой логики, Чернышев и его коллеги создали ряд программ, направленных на подготовку кадров для малых и средних предприятий. Следующий шаг — формирование проектов, в ходе которых изначально недооцененный актив с помощью набора инструментов и технологий станет работающим. Именно в таком эксперименте ученые и предлагают поучаствовать предпринимателям Урала.

Первый заместитель председателя Межрегиональной ассоциации «Большой Урал» Владимир Волков надеется, что уже к концу апреля будет набрано достаточное количество проектов, семь — девять. В регионе может появиться самодостаточный центр их реализации. Удавшиеся проекты станут образцом для тиражирования по всей стране.

На наш взгляд, сформулированные Сергеем Чернышевым идеи — пока лишь умозрительная конструкция. Как в короткие сроки перевоспитать в собственников людей, едва вышедших из нищеты 90х и не забывших семь предыдущих десятилетий, не ясно. Впрочем, даже борьба с ветряными мельницами — дело нужное.

Более всего импонирует нацеленность этой команды на конкретные результаты. Даже если в масштабах страны инициатива не получит развития, успех в отдельно взятом регионе или городе позволит сделать шаг к изменению общественного сознания.