Рождение прецедентов

Пока американское правительство безуспешно торговалось за право прямого выхода филиалов своих банков на российский рынок, европейские финансисты на нем успешно работали

Со дня на день в Екатеринбурге официально откроется офис Сити-Банка. Это будет первое в регионе подразделение дочернего иностранного банка, входящего в одну из крупнейших американских финансовых групп. Эксперты полагают, что такой сильный игрок, как Сити-Банк, безусловно, найдет свою нишу, но занять лидирующие позиции в регионе ему уже вряд ли удастся. На банковском рынке Урала достаточно жесткая конкуренция, обусловленная присутствием и региональных, и федеральных, а главное — европейских дочерних банков, работающих на Урале.

Расчеты, проведенные аналитическим центром «Эксперт Урал», показывают: доминирующее положение в структуре кредитных портфелей крупнейших компаний региона занимают именно банки стран Евросоюза. Эту тенденцию подтверждает и страновая статистика трансграничных кредитов: подавляющая часть финансовых ресурсов идет в Россию из Европы.

Мягкая посадка

То, что Москва — не вся Россия, европейские банки поняли раньше других. Первое представительство немецкого Drezdner Bank появилось в Екатеринбурге еще в 1990 году: банковское сообщество до сих пор добрым словом вспоминает его главу Йорка Питера Буша, помогавшего устанавливать связи с немецкими предпринимателями. К сожалению, кризис 1998 года подкосил доверие к финансовой системе России, и немецкий банк закрыл екатеринбургский офис.

Стабилизация экономической и политической ситуации способствовала второму приходу в регион финансовых организаций Европы. Уже через год после кризиса в Екатеринбурге открылось представительство КМБ-банка (ныне — «дочка» итальянского банка Intesa), позднее преобразованное в филиал. С 2001 года один за другим начали появляться региональные офисы Международного Московского банка (входящего ныне в международную банковскую группу UniCredit): в Перми, Екатеринбурге, Челябинске — филиалы, в Уфе — представительство. В 2004 году на Урале появился Райффайзенбанк, филиалы которого успешно действуют в Екатеринбурге, Челябинске и Перми. Дочка французского Societe Generale «Банк Сосьете Женераль Восток» имеет представительство в Екатеринбурге и филиал в Челябинске.

Безусловно, в основе тенденции проникновения европейских банков в глубь России лежат геополитические факторы. Для большинства стран Евросоюза Россия — важнейший экономический партнер. На Урале расположены активы компаний, имеющих стратегическое значение. Поэтому крупнейшие правительственные международные финансовые организации — Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация — стремятся всячески облегчить доступ европейского бизнеса на наш рынок. ЕБРР, к примеру, поддерживает ресурсами и технологиями региональные компании, выводя их на уровень международных стандартов, вкладывает деньги в инфраструктурные проекты: энергетику, дороги, муниципальное хозяйство (см. интервью с главой представительства в Екатеринбурге Артемом Ситниковым).

Процесс пошел

По словам министра внешнеэкономических связей Свердловской области Виктора Кокшарова, хотя крупнейшим торговым партнером России и остаются США (на долю этой страны приходится более 11% внешнеторгового оборота Свердловской области), стратегические интересы постепенно переносятся в страны ЕС: «В США уральские компании в основном экспортируют металлопродукцию, а технологии и оборудование закупают в Европе — Германии, Франции, Чехии». В этой ситуации становится понятно, почему европейские банки демонстрируют более гибкую политику, чем их американские коллеги. Одно из крупнейших предприятий машиностроения — Уралвагонзавод — искало финансового партнера для реализации программы модернизации производства. Ни один банк США не смог предложить ресурсы на условиях, которые были бы лучше тех, что давал Чешский Экспортный Банк. В результате уральское предприятие, получив кредитную линию на 300 млн евро, закупило чешское оборудование для перево оружения цеха покраски вагонов. Теперь  в планах — увеличение кредитной линии до 1 млрд евро.

Да, риск есть, но он соизмерим с доходностью, которую европейские банки в итоге получают на бурно растущем российском рынке. Речь идет о финансировании не только системообразующих предприятий в машиностроении, металлургии, нефтегазовом секторе, но и новых, весьма прибыльных сегментов. Один из них — строительство коммерческой недвижимости. В 2006 году Societe Generale и еще один французский BCENEurobank выступили ведущими инвесторами строительства в Екатеринбурге гостиницы Hyatt (инициатор проекта — Уральская горно-металлургическая компания). Впервые реализуется масштабная схема проектного финансирования с участием западных и российских банков: организатором и соинвестором выступает ВТБ. Общая сумма привлеченных ресурсов — 80,5 млн рублей. Проект гостиницы разработан ведущим европейским архитектурным бюро Valode & Pistre (Франция), генеральным подрядчиком стала французская строительная компания Bouygues Batiment International, строительное подразделение одного из крупнейших в мире концернов. Прецедент положил начало новой тенденции: если на первых порах банки шли в российские регионы за своими клиентами, то сейчас финансовые учреждения сами прокладывают дорогу для европейских деловых кругов на наш рынок.

Европейский стандарт

Сделки, которые можно отнести к проектному финансированию в чистом виде, появились и в портфеле другого кредитного учреждения, активно работающего на территории Урала, — Райффайзенбанка. По словам Виталия Милованова, директора филиала «Уральский», в 2006 году выдано несколько среднесрочных кредитов на строительство торговых и офисных центров в Свердловской, Оренбургской и Тюменской областях. В целом доля региональных филиалов в общем корпоративном портфеле кредитов Райффайзенбанка растет: по состоянию на конец 2006 года она превысила 32%.

— Благоприятные условия рынка и наша активная позиция позволили показать цифры существенно выше ожидаемых, — констатирует Виталий Милованов. — По неаудированным данным, на конец года корпоративный кредитный портфель филиала «Уральский» составлял более 7 млрд рублей, по физическим лицам — более 1,5 млрд рублей. Конечно, в течение года мы тщательно следили, чтобы высокие темпы роста клиентской базы сопровождались традиционным качеством обслуживания на европейском уровне.

Потенциал Урала позволяет западным дочерним банкам успешно вести бизнес в регионе, указывает начальник управления развития регионов Международного Московского Банка Кирилл ЖуковЕмельянов: «На сегодня совокупный объем кредитных ресурсов, предоставленных предприятиям Уральского региона, превысил 23 млрд рублей. Розничный кредитный портфель — более 2,5 млрд рублей».

Таким образом, с полной уверенностью можно утверждать: европейские банки уже играют ведущую роль в экономике региона. С течением времени их влияние только усилится.