— Александр Борисович, по каким направлениям будет идти развитие вашего вуза в рамках грантовой программы?
— Это металлургия и металловедение, поскольку на ближайшие десять лет в стратегическом плане развития Уральского региона данная отрасль занимает ведущее место. Это новые информационные технологии и телекоммуникации: рост телекоммуникационного рынка и оборонного комплекса страны обуславливает опережающую подготовку специалистов и ведение научных исследований. Атомная промышленность и энергетика: здесь наша задача — подготовить профессионалов, способных решать любые проблемы, от добычи сырья, безопасного и эффективного его использования до утилизации отходов. Последнее направление — проект глубокого реформирования базового образования, нацеленного на формирование фундаментальных, языковых и общеинженерных знаний и навыков.
— В чем специфика реализации проектов?
— Собственно в проектном подходе, который будет наложен на существующую систему образования: мы четко формулируем, что намерены получить на выходе, и действуем в соответствии с поставленной задачей. В реализации этой нашей инновационной программы примут участие и работодатели, для которых мы готовим специалистов, и наши партнеры по образовательной и научной деятельности: институты Российской академии наук и промышленные предприятия.
— Какие проблемы могут возникнуть?
— Сложность в том, что инновационная программа запускается с нуля, а главное — в рамках имеющегося нормативного поля. Законодательная база, регулирующая бюджетное финансирование вузов, сегодня очень жесткая. Вузы должны научиться работать в условиях проектного подхода и одновременно строгого соблюдения закона о тендерах — ФЗ № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд».
Интервью взяла Вера Морозова