Без возврата

Москва, 19.03.2007
«Эксперт Урал» №11 (274)
Возвратный лизинг — один из эффективных инструментов пополнения оборотных средств предприятий. Но развитие сегмента тормозит предвзятое отношение налоговых органов: они априори считают сделки недобросовестными

Компания «Ханса Лизинг» (входит в состав скандинавской банковской группы Swedbank) выиграла дело у Федеральной налоговой службы, которая отказала в вычете НДС за 2004 — 2005 годы в сумме свыше 20 млн евро. Риск не вернуть деньги был велик. Это означало, что компания могла потерять оборотные средства и не расплатиться с кредиторами. Поэтому «Ханса Лизинг» временно прекратила заключение новых сделок.

В основном претензии налоговой службы были связаны со сделками «Ханса Лизинг» и «ММКТранс», реализуемыми по схеме возвратного лизинга. Она посчитала, что вычет применен необоснованно. Однако налогоплательщик не согласился и дошел до Высшего арбитражного суда, который в итоге встал на его сторону. По мнению арбитража, сделка между «Ханса Лизинг» и «ММКТранс» преследовала разумные деловые цели для обеих сторон. Доказать необоснованность налоговой выгоды фискальные органы не сумели.

Это — типичный случай в практике лизинговых компаний. Ситуация привлекла внимание общественности масштабом оспариваемой суммы: фактически это означало бы приостановку бизнеса одной из крупнейших компаний лизингового рынка России.

Тот факт, что дело удалось выиграть, весьма значим для отрасли в целом. Риск претензий налоговых органов к участникам сделок с использованием возвратного лизинга снижает спрос на этот вид услуги в России. Между тем возвратный лизинг — вполне работоспособный инструмент пополнения оборотных средств предприятий.

За…

Сделка возвратного лизинга отличается от классической тем, что продавец имущества и лизингополучатель выступают в одном лице. Предприятие продает собственное оборудование, технику и прочие ликвидные активы лизингодателю и потом их же берет в лизинг. Иными словами, предмет сделки переходит от владельца имущества к лизингодателю, а по истечении срока действия договора и внесения лизинговых платежей вновь возвращается в собственность владельца. На первый взгляд такая схема может показаться странной, однако для обеих сторон сделки — лизингодателя и лизингополучателя — она имеет экономический смысл.

<h5>Возвратный лизинг позволяет снизить налоги на имущество и прибыль — это и привлекает внимание налоговиков</h5>

Для собственника имущества, в будущем лизингополучателя, это способ привлечь дополнительные финансовые ресурсы. «Потребность в такой услуге появляется у компаний, которые приобрели дорогостоящее оборудование за свой счет, а потом выяснилось, что не хватает оборотных средств на текущий бизнес, — объясняет начальник отдела лизинга СКБбанка (Екатеринбург) Павел Филимонов. — Используя возвратный лизинг, они получают финансирование и продолжают производственный процесс на том же оборудовании». В отличие от банковского кредита, платежи лизинговой компании в балансе лизингополучателя рассматриваются не как кредиторская задолженность, а как текущие расходы, что влияет на качество отчетности предприятия.

К плюсам можно отнести и ускоренную амортизацию, что приводит к снижению налога на имущество.

Использование возвратного лизинга особенно удобно для малых предприятий, которые часто не могут получить кредит изза сложной процедуры его оформления и отсутствия надлежащей отчетности. В этом отношении взаимодействие с лизинговой компанией позволяет более эффективно решать проблемы пополнения оборотных средств.

Интерес лизингодателя заключается в том, что он, финансируя такого клиента, размещает временно свободные средства и получает процентный доход, говорит заместитель генерального директора компании «ДельтаЛизинг» (Владивосток) Максим Гончарук. Риск такой сделки значительно ниже, чем классической: «Сделки по возвратному лизингу возможны только для действующего производства, а значит, можно более точно оценить платежеспособность клиента и прогнозировать результаты деятельности компании в течение срока действия договора», — констатирует заместитель генерального директора компании «Экспресс-Лизинг» (Пермь) Рудольф Михеев.

Сделки возвратного лизинга носят долгосрочный характер: как правило, договоры заключаются более чем на год. Это еще одно преимущество по сравнению с банковским кредитованием. Кроме того, объектом договора по возвратному лизингу может выступать имущество как новое, так и уже задействованное в производстве. «У нас в основном это оснастка, производственное и машиностроительное оборудование, технологические линии: в отличие от автотранспорта, с ними не возникает необходимости в перерегистрации нового собственника», — приводит пример директор филиала компании «НОМОСлизинг» (Екатеринбург) Александр Масаев.

… и против

При всех плюсах механизм возвратного лизинга не получил широкого распространения на рынке. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», доля этого вида бизнеса в общем объеме сделок российских лизингодателей не превышает 4 — 5%, а в региональных компаниях и того меньше. «По количеству сделок на возвратный лизинг приходится примерно 2%, в стоимостном выражении — 9%», — указывает генеральный директор некоммерческого партнерства «Пермский лизинговый альянс» (Пермь) Дмитрий Назукин. Это связано с высокими рисками для всех сторон сделки.

Чтобы сделка имела экономический смысл для лизингодателя, ему необходимо провести качественную оценку приобретаемого имущества. Иначе есть риск купить оборудование по завышенной цене.

Можно и просто столкнуться с недобросовестностью. «Иногда попадаются клиенты, которые пытаются реализовать ненужные им активы через сделки возвратного лизинга. В таких случаях компанияпродавец лизинговые платежи и не планирует. Эти схемы рассчитаны на «неразборчивые» лизинговые компании. У нас есть методика выявления таких клиентов, которая помогает избегать подобных ситуаций», — делится генеральный директор лизинговой компании «Медведь» (Москва) Павел Голубков.

<h5>В портфелях лизингодателей сделки по возвратному лизингу пока единичны</h5>

Однако даже опытные операторы должны сохранять бдительность. «Оборудование может быть заложено в качестве обеспечения в банк или одновременно продано третьим лицам. И лизинговая компания рискует узнать об этом только в процессе исполнения договора, когда клиент начинает нарушать свои обязательства», — рассказывает Максим Гончарук.

В свою очередь лизингополучатель тоже должен быть уверен в надежности и порядочности лизинговой компании. Генеральный директор «Главлизинга» (Москва) Алексей Лабзин: «Есть клиенты, которые предвзято относятся к подобной услуге, так как боятся потерять имущество. Такие чаще предпочитают более привычные и распространенные банковские кредиты».

Однако главный риск для обоих участников сделки связан с практикой налогового администрирования. «Именно в таких договорах инспекторы усматривают признаки схемы оптимизации налогообложения. Они считают, что сделка совершается исключительно с целью неправомерного возмещения НДС, тогда как практической целесообразности в ней нет», — говорит начальник отдела юридического сопровождения лизинговой компании «УралСиб» (Уфа) Дамир Исмагилов. «При схеме возвратного лизинга подходы к оценке лизингополучателя несколько меняются. Здесь большее внимание уделяется не тому, что он получит от приобретения предмета лизинга, а тому, как будут использованы средства от проведения сделки», — продолжает исполнительный директор компании «Уралтехнолизинг» (Екатеринбург) Сергей Удельнов. Особенно часто настораживают сделки, где лизинговые платежи производятся векселями, взаимозачетами или уступкой прав требований.

Проблемы с налоговиками приводят к длительным судебным разбирательствам, отвлечению времени и средств, а иногда и к полной остановке бизнеса. Участники рынка утверждают, что если налоговые органы будут и дальше с подозрением относиться к каждой сделке, возвратный лизинг не получит должного развития в России.

Десятка наиболее динамично развивающихся лизинговых компаний за 2006 год
Лидеры по стоимости текущих и заключенных сделок
Лизинговые компании Урало-Сибирского региона
Лидеры по объему профинансированных средств
Лидеры по динамично развивающимся сегментам рынка
Лидеры по уровню диверсификации бизнеса

Рынок лизинга: итоги 2006 года

Объем лизинговых платежей по компаниям, принявшим участие в рейтинге, превысил 400,8 млн долларов: рост — 36% к уровню 2005 года. Сумма завершенных сделок оценивается в 353 млн долларов. К текущим договорам стоимостью в 1,4 млрд долларов прибавилась значительная величина нового бизнеса — 1128 сделок на общую сумму 79 млн долларов.

Лидером основной рейтинговой таблицы в очередной раз стала лизинговая компания «УралСиб» (Уфа): объем лизинговых платежей в размере 54,7 млн долларов не оставляет другим игрокам шансов. На второй строке с результатом 26,2 млн долларов — «Лизинг-М» (Магнитогорск), на третьей с 24,5 млн долларов —  Югорская лизинговая компания (ХантыМансийск).

Наиболее динамичны по итогам года «Экспресс-лизинг» (Пермь) — прирост 316%, «СКБлизинг» (Екатеринбург) — 247% и «Уралпромлизинг» (Челябинск) — 221%.

Первое место по стоимости текущих и заключенных сделок с большим запасом заняла компаниялидер основного рейтинга «УралСиб» (более 198 млн долларов). На второй позиции — «Лизинг-М» (98,6 млн долларов). Замыкает тройку лидеров Промышленная лизинговая компания (96,3 млн долларов). Эти цифры отражают объемы деятельности компаний на данный момент и ближайшую перспективу, обеспечивающие гарантированные лизинговые поступления.

Объемы профинансированных средств участниками рейтинга за 2006 год увеличились на 85% и достигли 525 млн долларов. Тройка лидеров сформировалась следующим образом: «УралСиб», екатеринбургская группа компаний «Ураллизинг» и «Лизинг-М».

По видам лизинговых сделок традиционно лидируют сделки с автотранспортом: грузовым (21%) и пассажирским (17%). Растет спрос на строительную технику: если в 2005 году ее доля в общем объеме сделок составляла 12%, то в 2006м — 15%. Компании профинансировали клиентов на сумму 76 млн долларов (это втрое больше, чем за предыдущий период). В связи с активным развитием торговли повышенный спрос направлен на торговое и складское оборудование: по итогам 2006 года эти сегменты показали наиболее быстрый рост (238 и 225% соответственно).

Методы и информация

Рейтинг подготовлен аналитическим центром «Эксперт Урал» по итогам 2006 года. Применена оригинальная методика, предоставленная рейтинговым агентством «Эксперт РА». Исследование основывается исключительно на сведениях, официально предоставленных компаниями. Анкеты разосланы 73 лизинговым компаниям УралоСибирского региона: Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской, Оренбургской областей, Пермского края, ХантыМансийского (Югры) и ЯмалоНенецкого автономных округов, республик Башкортостан и Удмуртия. Данные предоставила 31 компания.

Основной критерий ранжирования — показатель объема лизинговых платежей за 2006 год (общий объем полученных компанией платежей по договорам лизинга, перечисленных на расчетный счет организации в течение периода) в долларах по курсу на дату заключения договора без НДС. Вспомогательно использованы показатель объема профинансированных средств (средств, потраченных лизинговой компанией в рамках исполнения лизинговых договоров) и группа показателей «стоимость сделок» (установленная договором общая сумма лизинговых платежей по законченным, текущим и заключенным сделкам в долларах по курсу на дату заключения договора без учета НДС)

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №11 (274) 19 марта 2007
    Гранты для ВУЗов
    Содержание:
    Реклама