Бережливость — тоже инструмент

26 марта 2007, 00:00
  Урал

Политика энергосбережения позволила свердловчанам снизить энергоемкость

20 марта в Екатеринбурге прошло Восьмое всероссийское совещание по вопросам энергосбережения, в котором приняли участие представители 34 регионов России и 12 зарубежных государств. По словам заместителя министра промышленности, энергетики и науки Свердловской области Юрия Шевелева, к 2015 году дефицит генерирующих мощностей на Среднем Урале может составить 3 тыс. МВт. Следовательно, помимо строительства генерации нужно активно использовать энерго-сберегающие технологии.

В Свердловской области энергосберегающие программы реализуются более десяти лет.

В итоге, по данным Юрия Шевелева, рост потребления энергоресурсов в Свердловской области составил 3 — 5% при росте объемов производства 8 — 10% в год. Политика энергосбережения позволила снизить энергоемкость промышленного производства в среднем на 2 — 2,5% в год.

В ближайшие три года предприятия и организации области планируют инвестировать в разработку, производство и внедрение энерго- и ресурсосберегающего оборудования более 4 млрд рублей, часть средств выделит правительство Свердловской области в виде льготных кредитов. Власти обещают обеспечить все бюджетные учреждения приборами учета расхода тепловой энергии. Кроме того, крупные потребители получат системы регулирования ее расхода, которые позволят при колебаниях температуры на улице увеличивать или уменьшать давление теплоносителя. Внедрение таких инновационных разработок снизит расходы топливноэнергетических ресурсов на 10 — 12%.

Екатеринбург