Новости недели

26 марта 2007, 00:00
  Урал

4,74 млрд рублей потратит нефтегазовая компания «Итера» в ближайшие годы на инвестпроекты в Свердловской области. В этом году она построит 16 котельных (106 млн рублей), 183 км газопроводов (400 млн рублей), парогазовую установку в Серове (700 млн рублей). Почти половина средств, предусмотренных инвестпрограммой (2,2 млрд рублей), будет потрачена на создание в Нижнем Тагиле завода метанола. Кроме того, «Итера» намерена заняться жилищным строительством в Екатеринбурге.

Шевкет Шайдуллин, начальник Свердловской железной дороги (СвЖД), приказом президента ОАО «Российские железные дороги» отстранен от должности. Как сообщили в пресс-службе СвЖД, решение принято в связи с обострившимися проблемами безопасности движения на магистрали. Напомним, за короткий промежуток времени произошло три схода вагонов с рельсов, в последнем случае 14 марта — сразу 35 вагонов с углем. У Шайдуллина уже есть предложения о работе, в частности в центральном аппарате РЖД.

Нового начальника СвЖД назначат в ближайшее время. Пока его обязанности исполняет вицепрезидент РЖД Сергей Козырев.

20 марта решением Совета директоров Уралмаш завода (УЗТМ, Екатеринбург, входит в группу «Объединенные машиностроительные заводы») генеральным директором предприятия назначен Назим Эфендиев (он одновременно останется исполнительным директором управляющей компании «Металлоинвест»). Напомним, месяцем ранее ОМЗ и «Металлоинвест» договорились о создании Российской машиностроительной компании «Уралмаш», в которую войдут УЗТМ, «УралмашСпецсталь», «ОМЗ — Дробильноразмольное оборудование», «ОМЗКран» (все — екатеринбургские активы ОМЗ) и орский завод «ОРМЕТОЮУМЗ» (актив «Металлоинвеста»).

Вероятнее всего, новая должность Эфендиева — промежуточный этап на пути его назначения главой объединенной компании «Уралмаш» после ее регистрации в качестве юрлица.

На десять лет подписан контракт между Магнитогорским металлургическим комбинатом и ENRC Marketing & Sales на поставку железорудного сырья с Соколовско-Сарбайского ГПО. Объемы сделок будут оговариваться отдельно. Магнитка страхуется: в мае 2005 года ГПО уже прекращало поставки сырья.

Кроме того, комбинат в течение десяти лет намерен увеличить долю собственного сырья с 10 до 25% от объема потребления (на 2,3 — 2,8 млн тонн). Для этого в прошлом году он приобрел Приоскольское месторождение в Белгородской области и Бакальское рудоуправление на Южном Урале.

60 земельных участков намерена реализовать с аукциона администрация Екатеринбурга в этом году. Планируется, что поступления в бюджет составят не менее 1 млрд рублей. Для сравнения: в прошлом году продано право аренды 32 участков на общую сумму 460 млн рублей. 

Два тура торгов уже состоялись: 15 марта и 22 февраля ушли по пять земельных участков. Следующий аукцион пройдет 5 апреля.

До пяти лет тюрьмы грозит директору ООО «Челябинский текстильный комбинат» Владимиру Калиниченко за использование нелицензионного программного обеспечения Microsoft. По итогам проверки челябинской прокуратуры возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ, предполагающей незаконное использование объектов авторского права. Для проведения экспертизы, которая установит размер ущерба, причиненного Microsoft, изъято восемь компьютеров.

Самым громким процессом в этой сфере стал суд над директором школы в Пермском крае Александром Поносовым. Это дело прекращено за незначительностью нанесенного ущерба.

1 млрд долларов планирует инвестировать в производство ВСМПОАвисма до 2012 года. Около 300 миллионов пойдет на строительство новых мощностей по производству титановой губки, остальное — на ввод мощностей для выпуска продукции глубокой переработки. Это позволит увеличить производства титана и полуфабрикатов из него вдвое, до 46 тыс. тонн.

Как сообщил Алексей Алешин, заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта» (государственное предприятие владеет 66% акций титановой корпорации), ВСМПОАвисма намерена вдвое увеличить поставки титановых изделий для Boeing.

15 марта прекратила оказывать услуги пейджинга дольше всего продержавшаяся в Екатеринбурге компания «Экском». Оператор отказался продлевать истекшую на днях лицензию: доходы перестали покрывать затраты на обслуживание передаточных сетей. С 2002 года количество пейджинговых операторов в городе сократилось с пяти до нуля.

В последние год-два абонентами были только некоторые СМИ, а также МЧС, милиция, скорая помощь, органы власти и общественные организации. «Пейджинговые» имена этих абонентов сохранятся, но отправлять сообщения оператор будет на электронную почту или на мобильные номера.

Вытеснение пейджеров сотовой связью происходит повсеместно: с 2000 года число пейджинговых операторов в Перми сократилось с трех до одного, в Челябинске — с шести до одного, в Тюмени из пяти их не осталось вовсе.

Первый Marks & Spencer на Урале открылся 15 марта в Екатеринбурге в ТРЦ «Мега». Это девятый магазин крупнейшего британского ритейлера одежды (объем продаж 7,8 млрд фунтов стерлингов) в России и второй — в регионах (в начале марта открыт магазин в Нижнем Новгороде).

Руководство компании рассматривает возможность дальнейшего развития в крупных региональных центрах России. Как заявила «Э-У» генеральный директор Marks & Spencer в России Йешим Булум Айдыноглу, «экономический потенциал региона, уровень развития ритейла, наличие высококлассных помещений, сдающихся в аренду, — вот факторы, влияющие на программу развития компании в России».