— Дмитрий Евгеньевич, почему для управления проектом учреждено именно ОАО, а не иная структура?
— Рабочая группа под руководством полпреда президента в УрФО Петра Латышева, готовившая «Урал промышленный — Урал Полярный», достаточно долго изучала этот вопрос. Были проанализированы такие частногосударственные проекты, как строительство железной дороги на Аляске в начале ХХ века, опыт в реализации крупных инвестиционных проектов других стран и регионов Российской Федерации. В итоге были разработаны несколько вариантов создания управляющей структуры. Их представили полпреду и губернаторам Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Они остановились именно на этом варианте, сочтя его оптимальным, прежде всего с точки зрения привлечения инвестиций.
При этом мы шли по самому консервативному из возможных путей организации корпорации. На первом этапе акционерами УК стали Тюменская область и Фонд стратегических инвестиций в УрФО (учрежден полпредством). Впоследствии, после регистрации ценных бумаг, две трети тюменского пакета были переданы ХМАО и ЯНАО. Акционерами ОАО «Корпорация Урал промышленный — Урал Полярный» сегодня являются три субъекта федерации: ХМАО, ЯНАО, Тюменская область (им принадлежат по 98 тыс. акций), а также Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО (6 тыс. акций).
— В состав акционеров могут войти частные компании?
— Такая возможность рассматривается в качестве одного из способов привлечения инвесторов.
— Конкретные договоренности с инвесторами уже есть?
— Мы провели ряд переговоров. Как только будут заключены соглашения с инвесторами, мы сразу сообщим об этом. Пока протокольно зафиксировано: ряд крупных компаний проявили интерес к проекту. Они будут основными перевозчиками на участках железной дороги, которые планируется построить в зоне действия проекта. Одна из главных задач нашей корпорации — сформировать из этих компаний пул инвесторов.
— Чем конкретно займется Корпорация?
— Мы будем координировать деятельность, связанную с проектными, проектноизыскательскими, геологоразведочными работами, строительством и финансированием создания энергетической и транспортной инфраструктуры. Наиболее важно сегодня — подготовить необходимые документы для заявки на финансирование проекта «Урал промышленный — Урал Полярный» из государственного инвестиционного фонда.
— Управляющая компания планирует получать прибыль?
— Готовящийся бизнесплан предусматривает получение доходов и увеличение капитализации компании. Источниками прибыли будут доходы от дочерних предприятий, долей в компаниях, занимающихся разработкой недр Полярного Урала. Кроме того, Корпорация может выступить как оператор того или иного проекта в рамках «УП-УП», и получать доходы от него.
Интервью взял Юрий Дорохов