Чего ждем

2 апреля 2007, 00:00
  Урал

Представители страхового бизнеса о перспективах развития рынка в 2007 году

Сергей Ковальчук, первый заместитель генерального директора группы «Ренессанс страхование» (Москва):

 pic_text1

— Начатый государством процесс оздоровления рынка пока не завершен, и подводить окончательные итоги преждевременно. Но регулятор демонстрирует твердость намерений: рынок покидают даже крупные игроки, заподозренные в использовании схем оптимизации. Это вкупе с ужесточением требований к размеру и составу собственных средств может привести к уходу с рынка 150 — 200 компаний. Следующим шагом станет усиление контроля, мониторинг и анализ финансового состояния страховщиков: компании, нарушающие требования ФССН по финансовой устойчивости, либо заставят исправить ошибки, либо лишат лицензии. В результате с рынка может исчезнуть до половины, а в совсем жестком варианте и до 80% страховщиков. Видимо, именно такой ход развития событий и имел в виду глава ФССН, когда заявлял, что сегодня только 2% страховщиков можно назвать действительно финансово устойчивыми.

Татьяна Казакова, директор Уральской дирекции РОСНО (Екатеринбург):

 pic_text2

— Основная задача 2007 года заключается в поддержании динамики, достигнутой в 2006м. Важно подготовиться к принятию закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности при эксплуатации опасных производственных объектов». Урал — регион промышленный, и спрос на этот вид услуг будет большой. Вторая задача — развитие страхования в сфере сельского хозяйства, для этого в Уральской дирекции РОСНО появится специализированное агентство. Кроме того, мы планируем уделить особое внимание продуктам страхования имущества. Очень перспективное направление — страхование ответственности собственников жилья. Пока правительство России готовит законодательную базу, нам необходимо создать благоприятные условия для развития этого вида.

Ольга Бутковская, директор по страхованию страховой компании БАСК (Белово, Кемеровская область):

 pic_text3

— Главным достижением прошлого года стало изменение отношения населения и предприятий к самой идее страхования. Мы думаем, что это только отчасти связано с улучшением финансового благосостояния и стабилизации экономики страны. По большому счету, это следствие роста уверенности граждан в том, что при страховом случае финансовая защита будет обеспечена. Немаловажную роль в этом сыграло развитие ОСАГО.

Наш прогноз: рост страховых премий в 2007 году составит минимум 20% от уровня 2006 года. Мы намерены добиться этого результата за счет развития программ ипотечного страхования, страхования эмитентов пластиковых карт и, конечно, имущественного страхования, которое будет доминировать в страховом портфеле компаний.