Новости недели

2 апреля 2007, 00:00
  Урал

Второй ФГУП на Среднем Урале, Уральский оптикомеханический завод (УОМЗ, Екатеринбург, специализируется на производстве оптикоэлектронных систем), принял решение разместить дебютный облигационный заем на 1 млрд рублей. Объем эмиссии — 1 млн облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. рублей. Срок погашения облигаций — 1092 дня. Цена размещения бумаг по открытой подписке равна их номиналу. Условия выпуска предусматривают досрочное погашение. Андеррайтером выбран Росбанк.

Первым в октябре 2006 года решение о размещении облигаций на Московской межбанковской валютной бирже приняло ФГУП ПО «Уралвагонзавод». Объем эмиссии составил 3 млрд рублей, срок обращения — пять лет. В ходе аукциона cпрос превысил предложение в 1,8 раза.

6,7 млрд долларов достиг внешнеторговый оборот металлургических предприятий Свердловской области в 2006 году. По данным Уральского таможенного управления, экспорт металлопродукции по сравнению с 2005 годом вырос в денежном выражении на 28,5% до 5,9 млрд долларов. Областное министерство международных и внешнеэкономических связей прогнозирует рост экспорта и в 2007 году. Исключение — черные металлы: экспансия Китая в этом сегменте будет расширяться. Объем импорта в отрасли — 820 млн долларов. Традиционно в основном завозили машины, оборудование, транспортные средства (37,9% от общего объема импорта) и сырье (34,3%).

Третью попытку прийти на Урал готовится сделать венгерская авиакомпания Malev.

С 27 апреля этот перевозчик запланировал прямой регулярный рейс Екатеринбург — Будапешт — Екатеринбург с частотой четыре раза в неделю на самолете Boeing 737. Продажа билетов ведется с конца января, первые рейсы практически укомплектованы.

До сих пор рейсы из уральской столицы в венгерскую сворачивались по причине недостаточной коммерческой нагрузки. В последний раз, в 2004 году, это произошло через три месяца после открытия.

210 тыс. кв. метров cоставит площадь жилой застройки в новом микрорайоне Тюмени: его проект на днях одобрен градостроительной комиссией. На площади в 19 га помимо 10 — 16этажных домов, в которых смогут поселиться 8,4 тыс. человек, планируется возвести объекты соцкультбыта. Теперь застройщику ООО «Модуль» предстоит подготовиться к публичным слушаниям по проекту. 

Магнитка сообщила о намерении провести листинг глобальных депозитарных расписок (GDR) на свои акции на Лондонской фондовой бирже (LSE) в связи с размещением новых и существующих акций и GDR. Объем размещения пока не разглашается. В январе Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) выдала ММК разрешение на размещение и обращение за рубежом 3 млрд акций. Кроме того, ФСФР зарегистрировала дополнительный выпуск акций ММК в количестве 1,45 млрд штук (14% от нынешнего уставного капитала).

По оценке ИК «Проспект», если Магнитка разместит на LSE допэмиссию полностью, она сможет привлечь 1,3 — 1,5 млрд долларов. Аналитики прогнозируют успешное IPO: в 2006 году комбинат получил чистую прибыль, по US GAAP, в размере 1,4 млрд долларов, что на 51% больше, чем годом ранее. Его выручка выросла на 19,4% до 6,4 млрд долларов.

На 34,9% сократилась чистая прибыль концерна «Калина» в 2006 году по сравнению с 2005 годом. Рост выручки и валовой прибыли составил 119,4 и 114,8% соответственно. Данные концерн опубликовал в конце марта.

Аналитики сходятся во мнении, что компания переоценила возможности продаж своих брендов Mia и «Черный жемчуг» на западных рынках, а рентабельность по сектору декоративной косметики, составляющему 23% продаж «Калины», оказалась недопустима низка.

В качестве причин финансовых результатов указывают также на растущие маркетинговые расходы и продолжительное «переваривание» покупки концерном немецкой компании Dr. Scheller Cosmetics AG в 2005 году.

Три губернатора — Владимир Якушев (Тюменская область), Александр Филипенко (ХантыМансийский АО) и Юрий Неелов (ЯмалоНенецкий АО) — войдут в состав высшего совета партии «Единая Россия» (ЕР). Новые посты — награда за победу на выборах в региональный парламент 11 марта.

Руководители западносибирских территорий возглавили список кандидатов от «партии власти», и ей удалось набрать 68,66% голосов избирателей. Единороссы получили 30 из 34 депутатских мест в Тюменской областной думе. Для сравнения: ЛДПР получила два места, КПРФ и «Справедливая Россия» — по одному.

25 марта народным избранникам вручены удостоверения. Первое заседание думы намечено на 5 апреля.

Более 27 млн долларов — сумма соглашения на поставку валков для станов горячей и холодной прокатки производства «Ормето-ЮУМЗ» (Орск, входит в холдинг «Металлоинвест») крупнейшему сталелитейному концерну Индии Steel Authority of India (SAIL) в 2007 году. Контракт на первое полугодие — 11,5 млн долларов.

«Ормето-ЮУМЗ» начал поставки валков на государственные заводы Индии еще в 1992 году. К концу 2007 года они должны закрыть 80% потребности партнеров в этой продукции. Сотрудничество с индийским концерном увеличит выручку «Ормето-ЮУМЗ» примерно на треть (по итогам 2005 года объем продаж предприятия составил около 84 млн долларов).

Первое предприятие в Свердловской области — ОАО «Нижнетагильский городской молочный завод» — приобрел федеральный молочный холдинг «Юнимилк». Он купил 50% акций завода, вторую половину приобрела екатеринбургская Первая молочная компания. В УралоЗападносибирском регионе холдинг «Юнимилк» уже владеет молочными заводами в Курганской, Тюменской областях и Пермском крае.

Нижнетагильский завод, единственный производитель молочных продуктов в городе (мощность 600 тонн продукции в сутки), стоит с апреля прошлого года изза износа основных фондов.