— Виктор Дмитриевич, почему до сих пор в вашем вузе не учили работе в юридической компании?
— Любые специалисты, которые выходят из стен нашей академии, имеют хорошую фундаментальную юридическую подготовку. Учитывая потребности рынка, мы планируем со следующего учебного года приступить к специальной подготовке кадров для юридических фирм: введем цикл психолого-юридических дисциплин, который позволит быстрее ориентироваться в практической деятельности; спецкурс подготовки сотрудников для фирм, работающих на конкретных направлениях, например решении финансовых и налоговых проблем, риэл-торской деятельности т.д. В настоящее время в юридических фирмах, как правило, работают выпускники, вышедшие из стен нашего Института права и предпринимательства.
— Насколько налажено взаимодействие Академии с юридическими фирмами?
— Пока системной работы по всем направлением нет. Но многие представители этих фирм в том или ином качестве участвуют в преподавательском процессе, организации конференций и круглых столов.
— Сколько выпускников УрГЮА трудоустраиваются по специальности?
— 90-95%. Из них в юридический бизнес идут немногие. Основной поток направляется в органы прокуратуры и юстиции, суд, нотариат, адвокатуру, а также в юридические отделы крупных компаний и предприятий.
— Выпускников академии нередко упрекают в недостатке практических навыков. Что вы на это скажете?
— У нас уже несколько лет функционируют различного рода юридические клиники и лаборатории, в работе которых с третьего курса участвуют студенты. Клиники предназначены для оказания бесплатной юридической помощи малоимущим и социально незащищенным слоям населения. Под руководством преподавателей студенты даже выступают в судах по защите прав граждан. Все это приучает студентов к самостоятельной практической работе. Кроме того, если раньше большинство студентов подрабатывали сторожами или грузчиками, то сегодня около 80% старшекурсников параллельно с учебой трудятся помощниками прокуроров, адвокатов, юристов.
— Сотрудник юридической фирмы должен иметь определенную психологическую подготовку: ему приходится постоянно общаться с клиентами, выступать перед судьями, вести дискуссии…
— Юридической психологии в Академии уделяется серьезное внимание, во всех структурных подразделениях по этому направлению выделяется достаточное количество часов. Несколько лет назад мы организовали факультет права и психологии, где готовят юристовпсихологов, уже есть первые выпуски в порядке социально-правового эксперимента. Мы убедились, что такие специалисты необходимы и что нужно увеличивать психологическую составляющую в обучении и по другим специальностям.
Интервью взял Павел Кобер