Новости недели

16 апреля 2007, 00:00
  Урал

Третье место занял Уральский федеральный округ в рейтинге РБК по размеру банковских активов, расположенных в регионах страны. На УрФО их приходится 13,8%  (376,36 млрд рублей), на Приволжский округ — 18,5%, на Северо-Западный — 47%.

30,2 млрд рублей будет инвестировано в модернизацию инфраструктуры Свердловской железной дороги в 2007 — 2009 годах, сообщил во время визита в Екатеринбург первый вицепрезидент ОАО «РЖД» Вадим Морозов.

Решение о проведении масштабного ремонта магистрали принято в связи с проблемами безопасности движения: за неполных четыре месяца этого года зафиксировано уже три случая схода вагонов с рельсов.

В результате от должности отстранен начальник СвЖД Шевкет Шайдуллин. По словам Морозова, ситуация на СвЖД постепенно стабилизируется: на многих участках сняты ограничения скорости. В 2007 году на СвЖД будет отремонтировано 320 км пути.

Авиакомпания UTair получила предупреждение от федеральной службы по надзору в сфере транспорта, проводившей проверку в связи с катастрофой 17 марта самолета Ту-134 в аэропорту Самары. Выявлены нарушения в организации летной работы и введены ограничения в выполнении полетов. В частности командирам воздушных судов типа Ту-134, имеющим недостаточный опыт, запрещено выполнять полеты при высоте нижней границы облаков менее 80 метров и видимости на взлетно-посадочной полосе менее тысячи метров.

На 32,7%, до 77,1 млрд рублей, снизилась чистая прибыль ОАО «Сургутнефтегаз» (СНГ) за 2006 год. Из-за этого дивиденды, выплаченные компанией, оказались на треть меньше прошлогодних и составили 24,4 млрд рублей. При этом выручка выросла на 17% до 500,5 млрд рублей.

По мнению главного экономиста УК «Русь-Капитал» Алексея Логвина, СНГ проиграл на курсовой разнице: по неофициальным данным, нефтяники аккумулируют средства на долларовых счетах (там уже около 15 миллиардов). Уровень потерь компании соответствует уровню падения доллара относительно рубля за отчетный период. «Вероятно, гендиректор и совладелец СНГ Владимир Богданов считает, что в долгосрочной перспективе долларовые вложения окажутся все же выгоднее рублевых», — делает вывод аналитик.

Втрое увеличит мощности Южно-Балыкского газоперерабатывающего комплекса (ГПК, Пыть-Ях, ХМАО) по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) компания СИБУР к 2010 году. Таким образом, ГПК сможет перерабатывать до 3 млрд кубометров ПНГ ежегодно. Газ будет поступать с месторождений компании Юганскнефтегаз (контролируется Роснефтью). Сумму инвестиций в модернизацию ГПК пока не называют, но СИБУР заявил о готовности финансировать проект. Его реализация позволит Юганскнефтегазу снять претензии со стороны Росприроднадзора: в январе 2007 года замглавы ведомства Олег Митволь заявил, что нефтяники не исполняют своих обязательств по утилизации ПНГ. Это что может грозить компании потерей лицензии.

500 млрд рублей составила инвестиционная емкость комплексного проекта «Урал промышленный — Урал Полярный» после уточнения, заявил на заседании в уральском полпредстве Виктор Разбегин, зампредседателя совета по изучению производительных сил МЭРТ и РАН. Инициаторы проекта рассчитывают, что 100 млрд рублей выделят из Инвестфонда России: заявка будет готова к концу апреля. Оставшиеся средства должны предоставить субъекты РФ, участвующие в проекте (Тюменская область, ХМАО и ЯМАО), а также частные инвесторы. 

10 лет лишения свободы — такое наказание грозит мэру города Урай (ХМАО) Александру Петрову, против которого возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия» и ст. 289 УК РФ «Незаконное участие в предпринимательской деятельности». Мэру инкриминируют незаконную выдачу в сентябре 2006 года документов, разрешающих рубку леса ООО «Алекс» (вырублено 5,2 га). По сведениям прокуратуры, Петров контролирует 51% уставного капитала предприятия.

В горадминистрации Урая ситуацию не комментируют. Близкие к ней источники считают, что с помощью возбуждения уголовного дела Петрова пытаются отстранить от участия в очередных выборах мэра города в 2008 году.

Евгения Рогозу, лидера челябинского отделения бывшей «Российской партии жизни», второй раз не избрали на пост первого заместителя председателя челябинских эсеров. Его кандидатуру отклонили несмотря на личные рекомендации главы партии «Справедливая Россия» (СР) Евгения Миронова. Первый раз Рогоза не набрал необходимого количества голосов в конце января. Тогда делегаты конференции СР на пост руководителя южноуральской ячейки эсеров избрали Владимира Дубровского (лидер отделения бывшей Российской партии пенсионеров), а секретарем бюро — Вадима Воробья (руководитель отделения бывшей «Родины»). На собрании 7 апреля Дубровский высказался против кандидатуры Рогозы, мотивируя это конфликтом между Воробьем и Рогозой, который скажется на подготовке к выборам в Госдуму. По мнению политологов, сложившаяся ситуация, скорее всего, выльется в роспуск челябинских эсеров.

Motorola, мировой лидер в области телекоммуникаций, открыла в Челябинске первый фирменный салон по продаже сотовых телефонов на Урале и четвертый в России. Как сообщили в пресс-службе компании, салон — проект коммерческий, его задача — привлечь дополнительных клиентов и увеличить объемы продаж. В планах компании дальнейшее развитие розничного бизнеса и увеличение числа собственных салонов в регионах России.