Возможен перелет

23 апреля 2007, 00:00
  Урал

Увеличение объема чартерных перевозок не соответствует реальному спросу на туристические услуги, считает директор турфирмы «Мир» (Екатеринбург) Сергей Бузько

— Сергей Михайлович, с какими основными проблемами могут столкнуться туроператоры в наступающем туристическом сезоне?

— Операторов рынка волнует целый ряд вопросов: время вылетов чартерных рейсов на наиболее востребованных направлениях, качество работы всех служб аэропорта Кольцово, информационное взаимодействие между аэропортом и туроператорами. Сегодня доходы Кольцово существенно увеличиваются за счет роста потока туристов и увеличения количества чартерных рейсов. Нам бы в свою очередь хотелось получить больше удобных слотов по массовым туристским направлениям. А то получается следующая картина. Например, время вылета устанавливается в 23.00. При этом пассажир теряет один оплаченный туристический день, а это в среднем 100 долларов на человека. Семья из трех человек, вылетающая на отдых, теряет на таком слоте от 300 до 400 долларов. Я уверен, что если руководство аэропорта и авиаперевозчики не пересмотрят сетку рейсов, количество судебных обращений от туристов после вступления в силу с 1 июня поправок к Федеральному закону об основах туристической деятельности значительно возрастет. Хотелось бы, чтобы туроператоры, авиакомпании и аэропорт пришли к консенсусу в вопросе времени вылета чартерных рейсов, максимально учитывая интересы потребителя.

Второй момент — информированность пассажиров. В этом году объем чартерных перевозок резко возрастет. Понятно, что при этом возрастет и процент задержек вылетов по разным причинам, от неисправности техники до погодных условий. Этого не избежать. Но в таком случае необходимо, чтобы были хорошо отлажены информационные каналы между соответствующими службами аэропорта, авиакомпаний и туроператорами. Например, представители авиакомпании видят, что не смогут отправить самолет в назначенное время. Они оперативно сообщают об этом сотрудникам аэропорта, а те в свою очередь информируют тех туроператоров, которые выкупили места в самолете. А уже через туроператоров информация доходит до конечного потребителя. В таком случае туристу не надо ехать в аэропорт только для того, чтобы в течение нескольких часов ожидать вылета. Он может это сделать с большим комфортом у себя дома или в отеле, ожидая оперативной сводки от турфирмы, которая организует его отдых.

— Не кажется ли вам, что увеличение объема чартерных перевозок не соответствует реальному спросу на туристические услуги?

— Безусловно не соответствует. Заявлено — не значит улетело. Количество чартерных рейсов с началом летнего сезона будет корректироваться, уменьшаться. Столь большое количество предложений формируется под действием амбиций, с одной стороны, авиаперевозчиков (им хочется увеличить прибыль за счет увеличения рейсов), а с другой стороны — туроператоров, которые, делая заявку на рейс, наивно полагают, что они — единственные заявившиеся. Но таких умных много. Частенько игроки просто не учитывают реальный рост туристического рынка всего 10 — 15% и того, что количество чартеров увеличивается не только у авиаперевозчиков Кольцово, но и аэропортов других городов — Челябинска, Тюмени, Перми. Если в прошлом году примерно 30% челябинских туристов вылетало из екатеринбургского аэропорта, то в этом году количество чартерных рейсов из аэропорта Баландино вырастет в два раза. Следовательно, доля челябинцев, вылетающих из Екатеринбурга в два раза упадет. Простая арифметика.

Кроме того, увеличение чартерных рейсов происходит в основном за счет наиболее массовых направлений, в частности турецкого. Но Турцией наш турист уже просто наелся. Основная тенденция грядущего сезона — перемещение спроса в сторону Европы. Примерно 20% от турецкого направления перераспределится между европейскими странами.

— Следует ли ожидать уменьшения стоимости перелета на чартерных рейсах, каких-либо спецпредложений для туроператоров со стороны авиаперевозчиков?

— Вряд ли. Топливо стоит для всех авиакомпаний одинаково, обслуживание самолетов в аэропорту тоже. Снижение цен могут себе позволить только крупные компании, которые работают на нескольких региональных туристских рынках. Например, фирма TEZ TOUR вышла в Надым и Сургут. Там она может себе позволить поднять цену на билет до Турции до 600 долларов. За комфорт, за отправление из местного аэропорта туристы переплатят. И одновременно этот туроператор может сбить цену на билет для жителей Екатеринбурга. Оператор работает не в убыток себе, и в то же время отвоевывает значительную долю рынка Среднего Урала.

— С какими авиаперевозчиками работает ваша компания?

— Практически со всеми, вылетающими из Екатеринбурга. Но предпочтение отдается все-таки тем, которые запускают по популярным туристским направлениям не чартерные, а регулярные рейсы. Вообще, я считаю, что будущее туристского рынка именно за регулярными вылетами.

Интервью взяла Вера Морозова