Первый в этом сезоне чартерный рейс компании «Уральские авиалинии» (УАЛ) по маршруту Екатеринбург — Анталия был задержан 14 апреля в аэропорту Кольцово на полтора часа из-за несогласованности времени вылета между авиакомпанией и аэропортом. В качестве ответных действий УАЛ направили в Росавиацию и Федеральное агентство по туризму РФ письма с предложением дополнений в проект новых авиационных правил. Документ предлагает комплексную ответственность туроператоров и авиакомпаний перед пассажирами в случае отмены или задержки рейса. В письме руководство «Уральских авиалиний» предлагает также рассмотреть вопрос об ответственности перед туристами тех аэропортов, которые, будучи монополистами, могут использовать задержки чартерных рейсов в качестве инструмента давления на авиаперевозчика.
В этом году число чартеров должно значительно увеличиться. При этом уже сейчас ясно: взаимоотношения сторон — аэропортов, выделяющих слоты (время вылета), авиакомпаний, конкуренция между которыми усиливается, и туроператоров как заказчиков авиарейсов — осложнились как никогда. Летний туристический сезон-2007 рискует стать для уральцев рекордным по количеству задержек и отмены чартерных рейсов. Для этого есть объективные и субъективные причины.
Хоть на Маврикий
За последние пять лет средний ежегодный прирост пассажирских перевозок в гражданской авиации России составил около 15%. Чартерные перевозки растут почти вдвое быстрее. Так, УАЛ предполагают в 2007 году, как и в прошлом, увеличить число чартеров на треть. Наиболее популярные зарубежные направления — Греция (увеличение рейсов в два раза в сравнении с предыдущим сезоном), Кипр (в два раза), Анталия (на 30%), Египет (в объемах прошлого года). Всего самолеты перевозчика отправятся в дальнее зарубежье по более чем 50 направлениям, предлагается даже новый экзотический рейс на остров Маврикий (заказчик — екатеринбургская турфирма «Мир»). Летать будут из аэропортов Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Иркутска, Самары и Перми. Крупнейшими заказчиками рейсов «Уральских авиалиний» в предстоящем сезоне станут московские туристические компании «Корал Трэвэл» и «Пегас Туристик».
Больше всего опасений авиаперевозчиков и туроператоров как заказчиков чартерных рейсов связаны с техническими возможностями уральских аэропортов, в первую очередь Кольцово
Летняя чартерная программа авиакомпании UTair предусматривает авиаперелеты в Анталию из Тюмени (четыре раза в неделю), Сургута (один раз в неделю), Омска, Казани, Уфы и РостованаДону. Из московского аэропорта Внуково самолеты авиакомпании доставят туристов в Салоники (Греция), Италию и Пардубице (Чехия).
«Оренбургские авиалинии» традиционно полетят в Турцию, Египет, Испанию из Москвы (аэропорт Домодедово), Оренбурга и ряда других российских городов. В выполнении чартерной программы-2007 планируется сделать акцент на самолетах зарубежного производства (два Boeing 737400 и один Boeing 737500). «Благодаря приобретенным в 2006м трем самолетам Boeing, объем пассажироперевозок за прошлый год вырос на 70%, — сообщили в пресс-службе “Оренбургских авиалиний”. — В планах стратегического развития авиакомпании на 2007 год — обновление самолетного парка высокоэффективными лайнерами Boeing 737400 и Boeing 737500».
Ежегодное значительное увеличение заказов на авиаперевозки со стороны туроператоров в первую очередь порождает вопрос, способны ли авиакомпании эти заказы удовлетворить. Генеральный директор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов уверен, что возможности есть:
— У нас сегодня 24 исправных самолета, из них 21 — самолет первого класса. Для полетов в дальнее зарубежье будем использовать Ил-86, Ту-154М и два Airbus А 320211. Третий Airbus ожидается в самое ближайшее время, еще три — в осеннезимний период 2007/08 годов. На самолеты Airbus мы подготовили даже лишнее число летчиков, они начнут летать на самолетах Аэрофлота, наберут больше опыта. Налет на Airbus будет примерно в два раза больше, чем на самолетах Ту-154 М, поскольку они более эффективны с точки зрения потребления топлива. С приходом новой партии А320 мы планируем увеличить объемы пассажироперевозок на 60%. Но и сегодня у нас самолеты недозагружены примерно в 20%. Если у турфирм возникнет желание увеличить географию и частоту полетов, мы готовы их поддержать.
Цена конкуренции
Удовлетворению возрастающих запросов туроператоров на авиаперевозки способствует и усиливающаяся конкуренция на уральском чартерном рынке среди авиакомпаний. В частности из Кольцово чартерные перевозки начнут «УАЛ», «Пулково», «Трансаэро», «Авиапрад», «Красэйр» и другие. Серьезную конкуренцию чартерам из уральских мегаполисов, прежде всего Екатеринбурга и Челябинска, создает крупнейший отечественный авиаперевозчик «Аэрофлот — российские авиалинии», деятельность которого основана на разветвленной сети регулярных рейсов и на стратегии широкомасштабной модернизации парка воздушных судов. Вот что об этом рассказал директор уральского представительства авиакомпании Юрий Киргизов:
— Наше членство в глобальном авиаальянсе Sky Team и использование возможностей зарубежных авиакомпанийпартнеров позволяет по билету Аэрофлота, вылетев из Екатеринбурга или Челябинска со стыковкой через Москву, попасть в 149 стран и 728 городов мира. В этом году мы выводим из эксплуатации все самолеты Ту-134 и Ил-86, полностью модернизируем парк Ту-154 М. Компания берет курс на унификацию: основу авиапарка составят самолеты Airbus. В данный момент мы эксплуатируем 27 новых А320, к концу этого года будет 32 машины, а к концу 2009 года — 53 самолета А320. В конце 2008 года Аэрофлот получит дальнемагистральные А330.
Таким образом, у туроператоров возникла возможность выбора и некоторые из них уже успели сменить традиционных партнеров. Так, московская туристическая компания TEZ TOUR в этом году чартерные рейсы из Екатеринбурга в Турцию будет осуществлять в сотрудничестве с «Авиапрадом» (прежним партнером были «УАЛ»). «Нормальная, здоровая конкуренция на екатеринбургском рынке с участием ряда авиакомпаний определит приоритеты и позволит туроператорам добиться от нас лучших цен. А мы готовы в этом отношении идти навстречу», — откомментировал Сергей Скуратов.

Однако пока снижения цен на чартерные перевозки не произошло. «По основным туристическим направлениям будут работать только две авиакомпании — “Авиапрад” и “Уральские авиалинии”, чартерные рейсы остальных авиаперевозчиков займут не более 10% рынка, — считает директор екатеринбургского представительства туристической фирмы “Натали Турс” (Москва) Олег Хигер. — Поскольку у авиакомпаний не слишком гибкая тарифная политика, не стоит ждать спецпредложений и снижения стоимости чартерных перевозок. Перевозчики иногда делают скидки на постоянные рейсы, но никак не на чартерные».
«УАЛ» гарантируют стабильность ценовой политики, однако при определенных условиях. «Все будет зависеть от политики аэропорта Кольцово, — сообщил коммерческий директор “Уральских авиалиний” Кирилл Скуратов. — Повышения цен на авиабилеты не ожидается, если он не будет поднимать цены на свои услуги». «Вклад Кольцово в цены на авиакеросин очень мал, не больше 200 — 300 рублей за тонну», — парирует первый заместитель генерального директора аэропорта Филипп Федулов.
Так или иначе, механизм ценообразования на авиаперевозки до сих пор закрыт и для туроператоров, и для конечных потребителей услуг — туристов, вылетающих чартерными рейсами. Сложность прогнозирования ценовых колебаний создает дополнительные трудности во взаимодействии туристических фирм и авиакомпаний.
Как бы не пролететь
Высокий спрос на чартерные перевозки со стороны туроператоров в этом году не смогли охладить и изменения в Федеральном законе «Об основах туристической деятельности…», вступающие в силу с 1 июня 2007 года (см. «Отдых гарантирован», с. 12). Однако до сих пор нерешенным остается вопрос о том, какова будет судьба летних чартеров, заказчиками которых выступили туристические компании, не успевшие вовремя попасть в федеральный реестр туроператоров, предоставивших финансовое обеспечение.
— По заявлению представителей Федерального агентства по туризму, они уже сейчас готовы принимать заявления от туристических фирм на их включение в госреестр, хотя мы знаем, что ни банковское, ни страховое сообщество пока не определились собственно с условиями этих договоров, — отметил заместитель министра физкультуры, спорта и туризма Свердловской области Константин Брыляков. — Представители уральского турбизнеса адекватно воспринимают изменения в законодательстве, но сложно станет работать местным небольшим операторам, а также тем, кто специализируется на немассовых направлениях.
До сих пор не решена судьба летних чартеров, заказчиками которых выступили туристические компании, не успевшие вовремя попасть в федеральный реестр туроператоров
Несмотря на такую неопределенность, число туроператоров, заказавших на Урале чартерные рейсы на летний туристический сезон, возросло: к примеру, количество партнеров «Уральских авиалиний» увеличилось с десяти в прошлом году до 12. «Изменения в законодательстве де юре закрепили тенденцию, развивающуюся уже два-три года. Туристическая отрасль за этот период серьезно укрупнилась», — объясняет смелость туроператоров Кирилл Скуратов. Кстати, руководство «УАЛ» уже заверило туроператоров, что не намерено отказываться от сотрудничества с теми, кто до начала лета не успеет получить номер в федеральном реестре.
Полоса раздора
Более всего опасения авиаперевозчиков и туроператоров, заказчиков чартерных рейсов, связаны с техническими возможностями уральских аэропортов, в первую очередь Кольцово. Руководство екатеринбургского аэропорта публично известило все заинтересованные стороны: ответы авиаперевозчикам на все запрашиваемые слоты выданы. Это заявление прозвучало за день до задержки первого чартерного рейса «Уральских авиалиний».

— Конфликты между авиаперевозчиками и аэропортами — мировая практика. Не стал исключением и Кольцово. Аэропорт предлагает перевозчикам тот или иной слот, руководствуясь в первую очередь техническими возможностями, — пояснил ситуацию Филипп Федулов. — Определенные коррективы в технические возможности аэропорта вносит реконструкция взлетно-посадочной полосы. Мы до последнего момента не знали, сколько будет выделено на эти цели федеральных средств и когда. Сейчас это известно, и мы готовы согласовать те слоты, которые не были до сих пор согласованы. Мы открыты и готовы договариваться, но одновременно призываем авиакомпании оставаться в правовом поле и регулировать этот конфликт исключительно методами, прописанными в законодательстве.
Кирилл Скуратов считает, что у Кольцово есть большой потенциал по увеличению количества самолетовылетов: «В советские годы Первый свердловский объединенный авиаотряд перевозил около 40 тыс. пассажиров, выполняя 110 рейсов в сутки. При этом в аэропорту Кольцово еще не было пятого и шестого сектора. Сегодня выполняется 30 — 35 рейсов в сутки, перевозится чуть больше 10 тыс. человек. Мое мнение — нам надо договариваться, работать над технологиями».
«Пропускная способность аэропорта Кольцово при нынешней развитой наземной базе вполне достаточна, чтобы полностью удовлетворить спрос авиаперевозчиков», — уверен руководитель уральского Управления федеральной службы по надзору в сфере транспорта Анатолий Телегин.
В ближайшие годы эксперты прогнозируют серьезный рост на Урале чартерных перевозок — примерно на 30% в год. Насытить рынок туристических услуг возможно только при слаженной работе аэропортов, авиаперевозчиков и туроператоров. Такое взаимодействие станет более продуктивным, если все стороны будут включены в механизм финансовых гарантий, среди авиакомпаний возникнет более серьезная конкуренция, а туроператоры получат возможность планировать свой бизнес на основе стабильного законодательства.