Российская нефтянка теряет ханты­мансийский акцент

7 мая 2007, 00:00
  Урал

В конце апреля директор департамента экономического анализа и перспективного планирования Минпромэнерго России Станислав Наумов заявил, что в течение 20 — 30 лет произойдет смена центров нефтегазодобывающей промышленности: они переместятся на шельф северных морей. Их недра содержат до 100 млрд тонн условного топлива.

До сих пор центр российской нефтедобычи находился в ХантыМансийском АО, дающем две трети отечественной нефти. Но, по прогнозу Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана (ХантыМансийск), нефтедобыча в регионе сначала возрастет, а затем снизится до двух раз и более.

Причины снижения известны. Первая — ресурсы региона выработаны уже как минимум на 55%, а оставшиеся месторождения относятся в основном к трудноизвлекаемым. Вторая — падают темпы геологоразведки. Глава департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам ХМАО Вениамин Панов заметил, что из участников рынка лишь «Сургутнефтегаз» планирует наращивать объемы геологоразведки в 2007 году. «Что касается других компаний, могу констатировать: идет свертывание геологоразведочных работ, причем достаточно серьезное. Если на 2006 год прирост запасов в частности ООО «Лукойл — Западная Сибирь» составлял 12 —13 млн тонн нефти, то в планах на 2007 год — только 10 млн тонн», — отмечает Вениамин Панов.

Тем не менее эксперты из ХМАО считают, что регион рано списывать со счетов. Как заявил нам Вениамин Панов, еще 20 — 25 лет ХМАО точно останется центром нефтедобычи страны, если не по интенсивности освоения новых залежей, то по валовому объему добычи нефти: «Сейчас в АО добывается около 60% российской нефти, может быть, будет добываться 50%». По словам главы департамента, около 20 — 25% территории в Западной Сибири еще не исследовано, поиск нижних залежей углеводородов только начинается: «Чемоданы собирать рано. Нефть в ХМАО будут добывать и через 30, и через 50 лет».

— Работа на шельфе Арктики, среди плавучих льдов требует огромных затрат, применения новых, еще не апробированных технологий. Вряд ли арктические запасы смогут в обозримом будущем составить конкуренцию залежам в ХМАО, пусть даже трудноизвлекаемым, — заметил источник в правительстве округа.