А мог стать генеральным

7 мая 2007, 00:00
  Урал

Борис Ельцин войдет в учебники истории как могильщик КПСС и Советского Союза, которые мог возглавить, утверждает председатель исполкома экономической ассоциации «Большой Урал» Сергей Воздвиженский

— Сергей Борисович, вы работали с Борисом Ельциным, когда он возглавлял свердловский обком партии. Почему именно Ельцину история уготовила возглавить обновленную Россию? Свердловская область имела стратегическое значение для страны, но представители московской элиты тоже наверняка претендовали на лидерскую роль.

— Ельцин имел очень большие карьерные амбиции, обладал уникальной пробивной энергией. Подобрал команду, которая отлично умела закрывать его недостатки. Они были связаны огромным желанием быть в руководстве страны. Если бы история распорядилась иначе, Ельцин боролся бы за то, чтобы встать во главе СССР. Он хотел быть генсеком.

— Но Ельцин сам постоянно повторял, что своей важнейшей заслугой считает разрушение КПСС.

— Во-первых, Ельцин свердловский и Ельцин московский, Ельцин 80-х и Ельцин 90-х — совершенно разные люди. Во-вторых, запрет деятельности КПСС — это почти финальный аккорд в конфликте двух личностей — Ельцина и Горбачева. Вспомните: Горбачев вернулся из Фороса, заседает то ли Верховный Совет, то ли Съезд народных депутатов. И Ельцин в присутствии генерального секретаря подписывает указ о запрете компартии. Той самой партии, в генсеки которой стремился еще недавно. Но стояла уже другая политическая погода. 

Ельцин подписал указ, и Горбачев не одернул его как президент СССР, не указал на превышение полномочий, не оказал сопротивления, не хлопнул дверью. А стоял рядом, пока Ельцин над ним издевался. Пост советского президента был тогда для Горбачева важнее поста генсека КПСС. Хотя именно компартия сделала его президентом. Но, предав партию, Горбачев окончательно растерял политический вес. Через полгода он сдал и пост президента СССР, и сам Советский Союз. Это была развязка личной борьбы Горбачева и Ельцина. 

Подготовил Александр Задорожный