Жилье без наценки

7 мая 2007, 00:00
  Урал

Екатеринбургская городская дума утвердила положение, согласно которому некоторые категории бюджетников смогут покупать квартиры практически по себестоимости. Частные инвесторы, изъявившие желание участвовать в программе, получат преференции от мэрии

Компаниям, которые согласятся продавать часть построенных квартир по фиксированной цене, близкой к себестоимости (27 тыс. рублей за кв. метр, что в 2,5 раза ниже среднерыночной), город будет оказывать поддержку в виде бюджетных кредитов. Кроме того, инвестор может рассчитывать на безвозмездное пользование муниципальным казенным имуществом или брать его в аренду на льготных условиях. Количество «социальных квартир» будет зависеть от преференций и в каждом случае оговариваться отдельно.

По словам председателя комитета мэрии по инвестициям Александра Ковальчика, в ближайшие два-три года по программе, скорее всего, будет работать только Управление капитального строительства Екатеринбурга, частные инвесторы придут позже. «Рынок недвижимости тормозится. Наступит момент, когда застройщики столкнутся с нехваткой оборотного капитала, тогда им будет выгодно продавать квартиры инвестору практически по себестоимости, — говорит Ковальчик. — Мы уже имели такой опыт: “Атомстройкомплекс” реализовал квартиры городу, а город участвовал в финансировании инженерных коммуникаций». По прогнозам комитета, в 2007 году будет  построено 12 — 13 тыс. кв. метров жилья без рыночной наценки.

К программе планируется привлечь банки, которые будут выдавать ипотечные кредиты по сниженным ставкам (9 — 10% годовых), взамен получая крупного надежного клиента — муниципалитет.

По мнению генерального директора ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволода Чащина, квоты на выделение квартир должны быть прозрачны и оговорены заранее. Иначе «окно» может оказаться очень большим: «Одного инвестора попросят за условный кредит в 100 миллионов отдать 10% квартир, другого — до 20%».

Екатеринбург