— Владимир Васильевич, изменились ли за последние годы экономические условия для прихода инвесторов в лесопереработку?
— Судите сами. Из нескольких десятков проектов лесопереработки, декларированных за последние годы на Урале и в Западной Сибири, реализовались единицы. Практически во всех случаях — это предприятия, имеющие в регионе собственную сырьевую базу. Сторонних инвесторов, в том числе иностранных, как не было, так и нет. Ни один инвестор не будет вкладываться в лесопереработку, не обеспечив себя предварительно собственным сырьем хотя бы наполовину от потребностей.
— Что мешает приобретать на аукционах лесные участки?
— Возьмем нашу Свердловскую область. Лесами заняты 65% ее территории. Но леса бывают разные. Можно получить хоть десять тысяч гектаров, но там будет расти сплошной молодняк и осина. Сейчас делянку или лесной массив оценивают приблизительно, опытным путем. К сожалению, не все в лесной отрасли заинтересованы в раскрытии такой информации. Очень многие хозяйствующие субъекты строят свой бизнес на «неучтенке» лесных ресурсов, качество которых зачастую искусственно занижается. В сегодняшних условиях определить подлинное качество предлагаемой сторонним инвесторам ресурсной базы нереально. При этом леса как объект хозяйствования теряют товарность.
— Почему?
— На региональном уровне отсутствует квалифицированный эколого-экономический взгляд на развитие лесной отрасли. Лесом занимаются сразу несколько областных министерств и ведомств, но каждое — через призму своих функций и полномочий. Нет комплексного подхода, в отличие, например, от энергетики или строительства.
Между тем за последние 15 лет в Свердловской области вырублено около 100 млн кубометров качественного леса — в основном хвойные породы деревьев, в значительной степени произраставших близ населенных пунктов: там удобнее вывозить. Заменить этот лес нечем. Одна из причин — нет лесовозных дорог. В последние полтора десятка лет на Среднем Урале они почти не строились. В итоге затраты на освоение отдаленных экономически труднодоступных лесных участков многократно возрастают. В связи с лесными пожарами строительство лесовозных дорог также необходимо: требуются транспортные схемы для доставки людей и техники. Кроме того, лес стареет: если для фанерного сырья, кубометр которого стоит около 1 тыс. рублей, подходит 60летняя береза, то 90летняя пойдет только на дрова, а это не больше 200 рублей за кубометр. Ехать за 100 км и рубить старое дерево экономически невыгодно. Если этим долгое время не заниматься, то может получиться так, что будет экономически выгоднее завозить лес изза пределов области, чем строить дорогу к отдаленным участкам. То есть решать проблему нужно комплексно: требуются вложения не только в деревопереработку, но и в развитие ресурсной базы.
Интервью взял Павел Кобер