Чешский цемент из башкирского известняка

21 мая 2007, 00:00
  Урал

В Башкирии заложен первый камень в основание Учалинского известково-цементного комбината — крупнейшего в республике. Он будет построен на средства чешских инвесторов

Инвестиционное соглашение подписано президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым, руководством государственного Чешского экспортного банка и чешской компании «Матминералс», специализирующейся на производстве стройматериалов. Комбинат общей стоимостью

18 млрд рублей запустят за два года. Владеть им будет специально созданное ЗАО «Учалинский известковоцементный комбинат» (100-процентная дочка «Матминералс»).

Комбинат построят в Учалинском районе республики на базе Северо-Суяргуловского месторождения известняков. Эксперт Чешского экспортного банка Ивана Банджакова пояснила: «На наш выбор повлияла высокая инвестиционная привлекательность Башкортостана, наличие необходимого сырья, развитая транспортная и производственная инфраструктура, удобное расположение с точки зрения логистики».

Проект при участии Чешского экспортного банка будет реализован инвесторами Чехии. Как заявил на церемонии закладки первого камня чрезвычайный и полномочный посол Республики Чехия в РФ Мирослав Костелка, «это самый крупный инвестиционный проект нашего бизнеса в России».

Запланировано три этапа. На первом начнется добыча известняка, будет организовано строительство известкового, асфальтного, щебеночного и бетонного заводов, а также производство сухих строительных смесей и газобетона. На втором — построят цементный завод, на третьем — железнодорожные пути на участке Белорецк — Учалы. Годовая производительность на первом этапе — не менее 500 тыс. кубометров стройматериалов с последующим увеличением до 1 млн кубов.

Проект предусматривает безотходную технологию: все первичные отходы будут перерабатываться для выпуска сопутствующих материалов.

Башкирия

Северо-Суяргуловский участок известняков 

расположен в Учалинском районе Башкирии, в 40 км югозападнее города Учалы. Площадь участка для добычи светлосерых, серых и темно-серых известняков — 140 га. Ожидаемые запасы известняков при мощности полезной толщи 150 м — около 500 млн тонн. Чешский эксперт по известковому делу профессор Иржи Лаговски оценил сырье как «невероятно качественное, содержащее до 99% известняка».