Большого без малого не будет

21 мая 2007, 00:00
  Урал

Директор Центра стратегических разработок «Северо­Запад» (СанктПетербург) Владимир Княгинин убежден: без развития малого бизнеса у индустриальных городов нет будущего

— «Вторые города», сформированные на базе крупных индустриальных производств, связанных с добычей и переработкой сырья, имеющие одно-два градообразующих предприятия, нередко используют естественный ресурс территории — полезные ископаемые или, скажем, транспортные возможности. Как правило, базовый сектор экономики таких городов трудно изменить. Слишком много людей занято, слишком велико значение этого предприятия для города, а бывает — и для региона в целом. Питать надежды на изменение профиля такого населенного пункта в ближайшей перспективе очень трудно.

Но мы должны понимать, что сейчас идет несколько базовых процессов, способствующих диверсификации экономики и влияющих на ситуацию в малых и средних городах. Во-первых, это технологическая революция: даже на самых трудоемких и сложных производствах постепенно будет сокращаться число занятых. Во-вторых, — реструктуризация основных производств. По мере того, как крупные компании будут выходить на IPO, становиться публичными, они окажутся вынуждены реструктурировать собственный бизнес, очищаться от непрофильных активов, а значит, выводить их за пределы своей территории. Ктото должен будет эти активы принять. Втретьих, сектор услуг в городах неминуемо должен расти: если город или место, где размещен производственный актив, не удовлетворяют запросам к современной городской среде и образу жизни, они будут терять жителей, следовательно, предприятия лишатся работников.

Думаю, с точки зрения администрации Верхней Салды и руководства ВСМПОАвисма, самая перспективная работа — это поддержание предпринимательской активности в городе и развитие других видов и типов бизнеса. Как бы мы к этому ни относились — это будущее самого предприятия. Иначе оно просто потеряет сотрудников: работники старших возрастов будут уходить на пенсию, молодежь — уезжать туда, где жизнь лучше. Считать, что все патриоты и желают работать только на титановом комбинате — это заблуждение, достойное 50-х годов прошлого века, но не 10 — 20-х годов века ХХI.

Подготовил Артем Коваленко