Высокие темпы роста заработной платы в банковской сфере обусловлены спросом на квалифицированный персонал: по оценкам кадрового агентства «Карьера Юнион», потребность в новых сотрудниках каждый год увеличивается минимум на треть. О специфике рынка банковского труда мы разговариваем с директором агентства Еленой Белоноговой.
— Елена Михайловна, насколько заработная плата в банковской сфере отличается от других отраслей?
— Рынок труда банковских специалистов характеризуется высокими темпами роста заработных плат: 103,4% за 2006 год. Средняя зарплата составила 23 672 рубля, выше — только в сфере добычи топливноэнергетических ресурсов (25 832 рубля). Причем в подавляющем большинстве банков заработная плата уже давно выплачивается «вбелую».
— За каких специалистов банки готовы платить больше?
— Перенасыщение рынка труда новоиспеченными финансистами сопровождается катастрофическим дефицитом по некоторым новейшим банковским специальностям. В особом дефиците — управленцы высшего и среднего звена: спрос на квалифицированных топ-менеджеров с опытом успешной работы в разы превышает предложение.
Условно структуру любого банка можно разделить на две составляющие. Первая — «зарабатывающие» подразделения: кредитные, привлечения клиентов, работы с ценными бумагами и драгметаллами, пластиковыми картами и т.д. Вторая — «обеспечивающие»: архив, канцелярия, внутрибанковские расчеты, оперативный учет, техническое обеспечение, службы безопасности, внутреннего контроля, персонала, автоматизации. Понятно, что подбору персонала в группе, которая приносит реальную прибыль, уделяется особое внимание. Наибольшим спросом пользуются разработчики новых банковских продуктов, специалисты кредитной и клиентской сфер, дилеры.
— Можно ли выделить особые требования к банковским служащим?
— Чтобы выжить и эффективно функционировать в условиях обостряющейся конкуренции, банковским организациям необходимо не только наращивать инфраструктуру, но и улучшать качество обслуживания. Поэтому банки стремятся к большей клиентоориентированности. Ужесточаются требования к компетенции будущего сотрудника, начиная от банальных «свободного владения языками» и знания международных стандартов отчетности до соответствия корпоративной культуре, способности быстро реагировать на изменения, нацеленности на результат. Кроме того, особый акцент делается на умении разрешать любые проблемы клиента в максимально короткие сроки. Особое внимание уделяется личностной подготовке сотрудников: банковский клиент желает получать не только ответы на поставленные вопросы, но и различные варианты их решения.
Интервью взяла Ирина Перечнева