Человеческий рост

Сергей Селянин
руководитель проектов Аналитического центра «Эксперт-Урал»
4 июня 2007, 00:00
  Урал

Стремительное развитие розничного бизнеса заставляет банки увеличивать объем операционных расходов, прежде всего — на развитие инфраструктуры и рекламу. Однако наибольшими темпами растут фонды заработных плат

Первый квартал года традиционно отмечен самым низким приростом показателей банковского рынка: таково следствие снижения темпов развития всей экономики, связанное с продолжительными новогодними каникулами. Активы уральских банков в среднем увеличились на 6,6% против 10,8% в четвертом квартале 2006 года, вклады физических лиц — на 9,3% против 11,9%, потребительские кредиты — на 3,5% против 12%. Средства на счетах юридических лиц вообще уменьшились по сравнению с последним кварталом: минус 1,3% против плюс 13,7%. Исключение составили лишь кредиты предприятиям: плюс 12,8% против 5,2%. Объясняется тем, что в четвертом квартале у предприятий, особенно торговых, появляется достаточный объем выручки, и она направляется на погашение обязательств. В начале года бизнес снова начинает пользоваться кредитными ресурсами.  

Однако состояние банковского сектора определяется не только динамикой кредитования экономики и вовлечения ресурсов населения в финансовый оборот. Много могут сказать и показатели операционных расходов банков. Аналитический центр «Э-У» впервые проанализировал в ежеквартальном рейтинге их динамику.

Основного внимания заслуживают расходы на заработную плату. Суммарный рост зарплаты по банковской системе России за 2006 год составил 40%. Если из общей массы изъять расходы Сбербанка, существенно отстающего по этому показателю, цифра увеличится до 50%. Банки Уральского региона выглядят скромнее: средний рост расходов на зарплату — всего 29%. Однако у отдельных кредитных учреждений показатель серьезно превосходит средний.

В первую очередь это относится к банкам, активно развивающим розничный бизнес, особенно потребительское кредитование («Северная казна», СКБбанк, Социнвестбанк, Мечелбанк и др.). Чтобы увеличивать объемы бизнеса, эта группа банков открывает новые офисы, для работы в которых требуется дополнительный персонал. Поэтому рост расходов на зарплату, как правило, сопровождается еще и увеличением затрат на рекламу и инфраструктуру. Анализ соотношения объемов расходов на зар-плату и активов кредитного учреждения показывает: у ориентирующихся на розницу этот показатель значительно выше, чем у прочих. (Заметим, однако, что динамика расходов на зарплату не всегда свидетельствует о расширении бизнеса. К примеру, если судить по отчетам Челябинвестбанка, существенный рост совокупного размера зар-платы связан с выплатой единовременного вознаграждения членам правления.)

Помимо количественного фактора (увеличения штата), на рост фонда оплаты труда влияет и качественный — повышение уровня заработной платы и ее легализация. Наибольшие темпы роста доходов банковских служащих отмечаются в крупных банках федерального уровня и дочерних иностранных банках: там фонды оплаты труда за 2006 год выросли на 50%. А вот в малых и средних московских учреждениях рост на 64% произошел как раз изза «обеления».

Потребность в персонале создает дефицит кадров на рынке. По модели поведения в этой ситуации банки можно разделить на две группы. Первая держит высокий уровень оплаты всех категорий служащих и постоянно вытягивает с рынка новые кадры. Вторая выстраивает систему управления таким образом, чтобы менеджеры среднего и высшего звена были достаточно квалифицированы и высокооплачиваемы, а низовые работники с зарплатами ниже средних по рынку легко обучаемы. 

Реклама, еще один показательный вид операционных расходов, отстает по динамике от заработных плат. В среднем на Урале на рекламу направляется 3% от операционных расходов. Правда, в Свердловской области и Пермском крае этот показатель несколько выше — 5%, а в Челябинской и Тюменской областях, наоборот, менее 2%.

Очевидно, что с усилением конкуренции операционные расходы банков, особенно нацеленных на розницу, будут расти. Однако при эффективной системе управления, в том числе и персоналом, эти инвестиции впоследствии принесут ощутимый экономический эффект.