— Альберт Анатольевич, на ваш взгляд, почему сейчас в России беспризорников больше, чем в послевоенные годы?
— Потому что многие современные родители оказались морально слабее старшего поколения. После экономических потрясений в 90-е годы, когда закрывались предприятия, люди «ломались»: начинали пить, забывали о том, что у них есть дети, которых надо кормить и воспитывать. Дети остались без присмотра и стали проповедовать собственную философию мнимой свободы с большим количеством соблазнов — наркотики, деньги, выпивка. Но нынешнее беспризорничество отличается от беспризорничества середины прошлого века. Тогда дети были голодные, оттого что у них погибли родители. Их собрали, выучили. Сейчас многим детям ничего не нужно: ни чистой постели, ни учения, ни лечения, ни воспитателей. Им нужна мнимая вольница. Стоя у вокзала, они собирают за день большие деньги. Такую драматическую ситуацию одними государственными усилиями не решить.
— Почему сегодняшняя государственная система воспитания брошенных детей не справляется?
— Система работает неудовлетворительно, потому что власть ее не поддерживает. Если в детдомах сироты худо-бедно еще обеспечены, то на выходе они предоставлены самим себе. Но у них нет опыта общения со взрослыми, они не готовы социализироваться, они почти ничего не умеют. Отсюда такие катастрофические цифры: 90% выпускников сиротских заведений спиваются, становятся наркоманами или обслуживающими криминал людьми. Детский дом не отвечает за судьбу ребенка, которого выпустил: пошел, ну и с богом! Что с ним будет через пять лет, как он устроился, есть ли у него крыша над головой, женился ли, умер, убили — никто ничего не знает. Конечно, для детей-сирот сегодня созданы неплохие условия обучения в вузе. Кроме стипендии они получают деньги на питание, бесплатно живут в общежитии, им выдаются одежда и обувь, учебники. Но до вузов дети-сироты почти не добираются.
А система ПТУ, куда раньше шли воспитанники, разваливается на глазах. Куда им идти? Часть детей-сирот заканчивают жизнь самоубийством: у них нет даже крыши над головой! Старые законы о предоставлении жилья только сейчас обновляются, о них только начинают говорить. А социальное жилье необходимо строить немедленно. Если в Москве ежегодно воспитанникам дают по 500 квартир, то в регионах этого практически нет.
— Я правильно понимаю, если детдома не в состоянии вырастить полноценного человека, нужно развивать альтернативные формы воспитания сирот?
— Вот именно. 19 лет назад по предложению нашего фонда было принято постановление о создании семейных домов: это когда семья берет на воспитание не менее пяти детей. Очевидно, что спасти ребенка от улицы можно только включив его в семью. Но семья семье рознь. Люди, которые принимают такое важное решение, должны быть морально и материально к этому готовы. Сейчас многих соблазняют деньги, вознаграждения за то, что они берут на себя воспитательные функции. Это искушение — любовь нельзя купить деньгами. Другое дело, когда семейные детские дома государство воспринимает как место работы с прилагающимся к этому соцпакетом и трудовым стажем. Но этого людей лишили чиновники с благими намерениями, приняв постановление о приемной семье. Однако чиновничьего ума для решения социального вопроса недостаточно, нужно сердце. Ко мне приходила замечательная семья Сорокиных из Ростовской области. Приемные родители за 19 лет воспитали 55 детей. За все время они ни разу не были в отпуске. А почему? Чем этот труд хуже? Стаж у них оборвался благодаря постановлению. То есть их лишили всяческих гарантий. Или вот: усыновили шестерых детей, после этой процедуры малыши потеряли льготы на лечение, обучение. Опять-таки почему? Сплошная неразбериха. Государству необходимо понять, что семейные детские дома нуждаются в поддержке. В Свердловской области в Богдановиче одну такую семью просто «растоптали». Умер отец, мать, естественно, растерялась. Вот здесь бы и помочь органам опеки… А они отобрали детей и засунули в интернаты, как будто им там лучше будет.
— Трансформировать госсистему воспитания детей бесполезно?
— Мы пытались, но встречаем только декларации и воспрепятствование. Отдали бы нам на откуп эту проблему, мы бы ее решили. За 20 лет, которые существует фонд, реализовано несколько десятков программ и акций помощи сиротам. Семейные детские дома приносят конкретные результаты — спасено 4 тыс. детей. Они благополучно устроились в этой жизни. Любовь приемных родителей спасает малышей даже от такого псевдодиагноза, как олигофрения.
— А как вы относитесь к усыновлению детей иностранцами?
— Против ничего не имею. Дети нуждаются в любви немедленно, не через год, а сегодня и даже вчера. Если семья хорошая, все будет нормально. Почему-то СМИ поднимают на общественное обозрение только скандальные истории. Между тем есть масса положительных примеров. Я был в Испании: там нет ни одного криминального случая в семьях, где усыновили малышей из России.
Интервью взял Артем Коваленко