— Сегодня наш типичный заемщик — молодая семья до 35 лет с детьми, приобретающая жилье для постоянного проживания. Эта категория людей уже имеет стабильную работу и доход, позволяющий брать долгосрочные кредиты, зачастую есть средства на первоначальный взнос. Конкуренция заставляет банки предлагать все новые программы, в том числе без первоначального взноса. Это расширяет круг потенциальных заемщиков. В него попадают молодые люди, у которых пока нет сбережений, но высок потенциал для накоплений в будущем.
На основании нашего опыта проведения сделок мы вывели несколько закономерностей. Готовую квартиру обычно приобретают с целью улучшения жилищных условий. Первый взнос делается за счет средств от продажи имеющегося жилья. Размер кредита — примерно 50% стоимости новой квартиры, соответственно ставка минимальна. При кредитовании строящегося жилья первоначальный взнос, как правило, минимален. Но гораздо чаще происходит полное или частичное досрочное гашение кредита после сдачи дома в эксплуатацию и продажи собственного вторичного жилья. В Екатеринбурге 70% кредитов выдается на жилье эконом-класса.
По нашим прогнозам, в 2007 году будет более активно развиваться кредитование именно строящегося жилья. Сегодня по нашему банку в Екатеринбурге на него приходится около 10% объемов кредитов, в Перми — всего 2%. В 2007 году планируем довести эти показатели до 30 и 10% соответственно.
Отдельный тип заемщиков — «инвесторы». Рынок жилья из потребительского превратился в инвестиционный, когда цель покупки квартиры, в том числе в кредит, — получение дохода. В прошлом году эта тенденция была особенно сильна. Рост цен с лихвой покрывал проценты, премии страховых компаний и другие сопутствующие расходы. Сегодня цены стабилизировались, и доля таких заемщиков сократилась. Поменяется ли она значительно, зависит от дальнейшей динамики цен.
Подготовили Ирина Перечнева, Елена Орлова