Ловцы сетью

Русский бизнес
Москва, 18.06.2007
«Эксперт Урал» №23 (286)
Чтобы повысить доходы, провайдерам необходимо обеспечить доступ к интернету для максимального числа абонентов и развивать дорогие дополнительные услуги. С этими задачами легче справиться крупной компании, поэтому рынок активно консолидируется

В конце мая ОАО «Уралсвязьинформ» (УСИ) объявило о запуске безлимитного тарифа доступа в интернет по беспрецедентно низкой цене — 400 рублей в месяц. В начале июня на конференции провайдеров «КРОС 2007», прошедшей в Свердловской области, операторы подписали обращение в ФАС, в котором объявили предложенную цену демпинговой. Тем не менее удешевление магистрального трафика в ближайшее время объективно приведет к появлению дешевых безлимитных тарифов (на уровне 500 — 600 рублей в месяц), что должно привлечь большое количество новых абонентов.

Для всех и везде

Стоимость трафика в первую очередь зависит от цен магистральных операторов, поставляющих его в города. Например, в Екатеринбург трафик доставляют три компании: «Урал-ТрансТелеком», «Ростелеком» и «РТКОММ». Во второй половине 2007 года обещает запустить оптическую магистраль «Голден Телеком» (ГТ). Коммерческий директор «Урал-ТрансТелекома» Руслан Разуваев рассказал, что к концу 2007 года на рынок должна выйти еще одна компания, но не уточнил ее названия. «Появление новых игроков приведет к падению стоимости магистрального трафика минимум в полтора раза, — заявил Руслан Разуваев. — Это максимальное снижение за все предыдущие годы, наша компания будет пытаться сдерживать его, потому что резкое уменьшение прибыли не позволит операторам развивать сети». 

Рост конкуренции заставляет провайдеров удешевлять услуги. Например, в Перми запуск ADSL от УСИ спровоцировал значительное падение цен практически у всех игроков. С начала года для конечного пользователя в Перми трафик подешевел примерно на 30 — 35%. В целом его стоимость за последние годы снизилась почти втрое: в 2004м 1 Мб входящего внешнегородского трафика стоил 5 — 6 рублей, теперь — 2 рубля. Цена подключения также упала: с 3 — 3,5 тыс. рублей в среднем по каналу Ethernet в 2004м до 800 — 1000 рублей сегодня. Более того, некоторые провайдеры предлагают бесплатное подключение, как по Ethernet, так и по ADSLканалам.

Расширение абонентской базы — основная задача уральских операторов. Возможности для этого в сегменте юридических лиц сужаются. Например, компания «Телесеть-Сервис» (Екатеринбург, торговая марка «КабiNET») за прошлый год подключила 690 юридических лиц. При этом за пять месяцев предыдущего года (оператор отделился от компании «Урал Релком» в августе) было практически столько же, 616. Почти во всех областных центрах корпоративные клиенты разобраны операторами два года назад. Доход провайдер здесь может увеличивать в результате повышения потребления трафика внутри компаний или подключения новых услуг. Исключение составляет Пермь, где, по словам директора Пермского аналитического центра Сергея Седова, растущий малый и средний бизнес, испытывающий значительные потребности в интернете, был до последнего времени фактически не охвачен ни одним местным провайдером. Сейчас ряд операторов города предоставляет льготные тарифы для юридических лиц. Цены по некоторым позициям ниже, чем для «физиков».

Ощутимое увеличение прибыли операторам могут принести только частные клиенты

Только частный клиент может принести операторам ощутимое увеличение прибыли. «Расширение абонентской базы — главная их задача, — заявил руководитель портала nag.ru (коммуникативной площадки уральских провайдеров. — Ред.) Павел Нагибин, — все озабочены экстенсивным развитием, вглубь пока никто не копает». Аналитики прогнозируют, что в Екатеринбурге период интенсивного роста абонентской базы продлится еще год-полтора, в других городах Урала — три-четыре года.

Услуга, да потяжелее

После того, как все абоненты будут разобраны, операторам придется искать новый способ увеличения прибыли. Выход многим видится в предоставлении дополнительных услуг, расширении контента, причем в первую очередь тяжелого — связанного с передачей изображения. 

Провайдеры уже сегодня начали двигаться в этом направлении. Так, активно идет тестирование телевидения через интернет — IPTV. В Екатеринбурге IPTV в тестовом режиме работает у УСИ и «Планеты». Пермская компания «Эр-Телеком» запустила IPTV в Новосибирске и Омске, но на рынок пока не выходит. УСИ опятьтаки в тестовом режиме предоставляет IPTV в Тюмени.

По мнению аналитиков, прибыли IPTV пока не приносит. Скорее всего, особых дивидендов большинство провайдеров от него и не дождутся. «Нужно уничтожить бесплатное и кабельное телевидение, чтобы начать зарабатывать на ТВ через интернет», — считает Павел Нагибин. Многие провайдеры опасаются вкладывать деньги в IPTV: технология не доработана, не понятно, как лицензировать услугу, какие каналы и как продавать, как соблюдать авторские права и избегать конкуренции с кабельным телевидением. «Тем, кто IPTV не занимался, зайти на этот рынок будет очень сложно, провайдерам легче приобрести компанию, которая давно разрабатывает телевидение через интернет», — считает Руслан Разуваев. 

В теории максимальной эффективностью должны обладать сети Triple Play — телефония, телевидение и высокоскоростной доступ в интернет по одному каналу. Руслан Разуваев считает, что провайдерам необходимо выходить именно на этот уровень — это позволит предлагать разные услуги. «Продвижение Triple Play сдерживает отсутствие абонентских устройств, — отмечает генеральный директор компании “Сеть цифровых каналов” Алексей Бачурин. — Грубо говоря, если будет телевизор, который можно воткнуть в интернет, развитие пойдет гораздо быстрее».

По мнению Алексея Бачурина, чтобы услуга Triple Play стала массовой, нужен оптический кабель, проведенный в каждый дом, причем крупным оператором: «Но пока ни один большой провайдер Урала на это не способен. На примере Екатеринбурга могу сказать: чем крупнее провайдер, тем безобразней сеть, сделать ее более технологичной очень сложно. Провайдеры борются за увеличение абонентской базы, забывая о прорывах в технологии, об экспериментах. Простой пример: срок годности любой интернеттехнологии — три-пять лет. ADSL запущен в Екатеринбурге в 2002 году, по идее, технология должна быть уже усовершенствована и заменена чем-то другим, но у нас смена все еще не происходит».

Развивать локальные сервисы выгодно, здесь у местных операторов пока нет мировых конкурентов

Надежду на то, что Triple Play будет развиваться, внушает объявленная ГТ программа «Оптика в каждый дом». Свои планы провести оптиковолоконные линии в максимально возможное количество жилых домов ГТ намерен реализовать с помощью местных застройщиков и управляющих компаний, обещая им бонус в виде ежемесячных отчислений от абонентских платежей в среднем 10%.

По большому счету с предоставлением дополнительных услуг провайдеры опоздали. Сервисы хостинга, почты, IPтелефонии, интернетвидео уже разработаны мировыми компаниями, которые предоставляют их в течение многих лет. Бороться с ними даже федеральным провайдерам практически невозможно, не говоря уже о местных.

Выход для региональных операторов может быть в развитии локальных сервисов. «Это выгодно, здесь у местных операторов пока нет мировых конкурентов, — считает Алексей Бачурин. — Провайдеры могут предоставлять услуги ТСЖ: например, оплату ЖКХ, возможность позвонить в любую квартиру дома, видеонаблюдение за двором, услуги голосования или показ местных новостей через интернет. Это может принести хоть какуюто прибыль». Но и тут нужно торопиться. В сегмент локальных сервисов уже устремляются глобальные игроки. Так, мировая компания Google разработала проект Google Local, в котором можно уже сейчас заказать столик или пиццу на дом практически в каждом крупном городе, а компания InterActiveCorp запустила сервис AskCity, благодаря которому можно узнавать сеансы в кинотеатрах и заказывать сантехника на дом.

Он такой привлекательный…

Итак, конкуренция на рынке провайдинга растет, маржа падает. Чтобы развиваться, необходимо агрессивно наращивать абонентскую базу и предоставлять максимальное количество услуг. Более жизнеспособны в этих условиях крупные компании, поэтому рынок активно консолидируется. Федеральные и иностранные операторы расширяют бизнес в регионах, местные охотно идут на слияния и поглощения: альтернативы у них нет.

В Москве и СанктПетербурге рынок провайдинга достиг предела и практически не развивается. По словам директора Центра исследования инвестиционных проектов в сфере высоких технологий ИК «Финам» Элины Караевой, региональные рынки демонстрируют высокие темпы роста, что привлекает федеральные компании. В Москве проникновение, например, широкополосного доступа в интернет по итогам 2006 года составило 10,16% (10,16 подключений на 100 человек), на Урале этот показатель в среднем около 5%, что делает рынок провайдинга в регионе очень перспективным.

Лидер по привлекательности в нашем регионе — Екатеринбург. Причин две: наличие качественных линий и оборудования, а также высокий спрос на интернет у физических лиц (рынок далеко не заполнен, по данным Ассоциации компаний сферы высоких технологий, в Свердловской области подключено всего четверть домохозяйств). Здесь существует неплохая возможность для роста в сегменте физических лиц.

По словам Павла Нагибина, типичный процесс развития компании в Екатеринбурге выглядит так: сначала местные сильные операторы скупают маленькие сеточки, подчищают рынок, повышают свою стоимость. Так, компания «Метроном» поглощена «Урал Релкомом», компания «Медиальт» «Телесеть-сервисом», «УралВЭС» объединился с «Интеком». А потом федеральные компании приходят уже на упорядоченный рынок и скупают крупных операторов. Однако есть исключения. Например, руководство компании SkyNetOn Line считает покупку конкурентов экономически нецелесообразной: легче построить сеть и прочую инфраструктуру самостоятельно, чем переделывать купленное.

Федеральные провайдеры начали экспансию на рынок столицы УрФО в 2004 году. Тогда ГТ купил 100% акций одного из крупнейших местных провайдеров «УралРелком». В 2006 году процесс скупки активизировался. Компания «Трон» продана голландской Enforta BV, «Телесеть-Сервис» (ТМ «КабiNET») приобретена федеральной ГК «Национальные кабельные сети», «Евротел» и «Инфотек» перешли под контроль столичной АФК «Система». Кроме того, ГТ поглотил операторов телефонной связи «Бинар», интернетпровайдеров «Корус ИСП» и «ЛесТранзит». С начала года в прессе муссировались слухи о том, что ГТ готовится к покупке крупного оператора «Олимпус НСП», однако пока сделка официально не состоялась.

Чем крупнее провайдер, тем безобразней сеть, и сделать ее более технологичной очень сложно

В Екатеринбурге остается еще несколько независимых крупных операторов («Олимпус НСП», SkyNet OnLine, «Планета», «Интек»). Аналитики полагают, что федеральные компании обязательно попытаются купить их. Руслан Разуваев считает, что национальные провайдеры будут интересоваться покупкой и мелких игроков с небольшим числом абонентов, но отработанными технологиями и современными сетями, позволяющими предоставлять любые услуги. При этом эксперты уверены: появление нового оператора «с нуля» маловероятно. «Рынок провайдинга в Екатеринбурге находится сейчас в таком состоянии, когда стартовать уже поздно, — считает Павел Нагибин, — сломать рынок может только компания с инвестпакетом примерно в 20 млн долларов, но ее появление крайне сомнительно».

И к вам придут

Следующим городом, в котором активизируется деятельность федералов, скорее всего, станет Пермь. В начале апреля ГТ за 4,5 млн долларов уже стал собственником пермской телекоммуникационной компании ЗАО «Агентство телекоммуникаций» («Ател»). «Приобретение не только усиливает наши позиции в Уральском регионе, но позволяет более активно и эффективно реализовывать нашу стратегию развития широкополосного доступа на растущих региональных рынках», — прокомментировал сделку главный управляющий ГТ Жан-Пьер Вандромм.

Пока в Перми 75 — 80% рынка провайдинга делят три компании: «Эр-Телеком», УСИ и Первый пермский интернетцентр. При этом УСИ держит около 90% сегмента ADSL. По оценке гендиректора ЗАО «ЭРТелеком» Андрея Семерикова, доля «Ател» на рынке ADSL — около 0,5%. Президент ЗАО «Национальные мультисервисные сети» Владимир Рыбакин предположил, что ГТ будет присматриваться в столице Прикамья и к другим небольшим активам, чтобы нарастить присутствие. «Более интересным вариантом может быть покупка Первого пермского интернетцентра: ему явно необходимы дополнительные инвестиции для развития, — считает директор Пермского аналитического центра Сергей Седов, — однако цена компании достаточно велика».

В других крупных городах Урала федеральных операторов практически нет, но они неизбежно там появятся. Некоторые местные компании уже готовы продаваться. «Я понимаю, что мое развитие остановится через два года, когда закончатся абоненты, — заявил “ЭУ” директор компании “Комтел” (Тюмень) Роман Голомидов, — на дальнейшее развитие у меня не будет денег, и я продамся. Я уже сейчас веду переговоры». 

По данным ИК «Финам», самые активные федеральные игроки, настроенные на региональную экспансию, — «ЦентрТелеком», «РТКОММ» и ГТ (его инвестиции в развитие сетей, по словам ЖанПьера Вандромма, в 2007 — 2010 году составят 1 — 1,5 млрд долларов). От этих операторов стоит ждать новых покупок региональных компаний.

В конце концов, на рынках больших городов останется по четырепять крупных провайдеров. Рынок допуслуг к тому моменту будет также поделен: 80 — 85% сервисов будут предоставлять специализированные компании или мировые серверы. Местным провайдерам предстоит стать «магазинами», в витринах которых найдут себе место продукты не только собственные, но и разработанные глобальными партнерами и предлагаемые за определенный процент. Конечный потребитель получит возможность оптимального выбора.

В подготовке материала участвовал Юрий Немытых

Новости партнеров

Реклама