Итоги работы страховых компаний Урало-Западносибирского региона в первом квартале 2007 года

18 июня 2007, 00:00
  Урал

По итогам первого квартала 2007 года страховые компании Большого Урала и Западной Сибири собрали более 17 млрд рублей страховой премии и выплатили 5,3 млрд рублей. Доля региона в общероссийских сборах — 9%.

В целом по стране рынок вырос на 23%, на Урале — на 30,5%. Основной вклад внесла Свердловская область — плюс 56,9%. Главная заслуга в этом компании Энергогарант: 2680% к уровню прошлого года (сборы — 900 млн рублей). Всего по региону компания увеличила сборы на 531%. Анализ структуры ее страховой премии показал: наибольшие суммы приходятся на страхование имущества юридических лиц, причем в этом сегменте средний объем страховой премии составляет очень большую сумму — около 4 млн рублей. Таково следствие успешного участия компании в тендерах по страхованию крупных имущественных комплексов на территории Свердловской области. Благодаря им, Энергогарант поднялся с 17 места по итогам 2006 года на пятую позицию в региональном рейтинге, а в области занял первое место.

В разрезе видов страхования на Урале наблюдается значительное увеличение сборов по добровольному (свыше 33%), тогда как общероссийское увеличение — всего 12,1%. Основной вклад внесли Свердловская область и Башкирия. Абсолютное значение собранной страховой премии в добровольном сегменте превысило 15 млрд рублей.

Активно на Урале развивается страхование жизни. Наиболее существенно рынок вырос в Курганской области (379%), но в стоимостном выражении его емкость незначительна — 11 млн рублей. Более 250% показали Свердловская, Тюменская области и Удмуртия. Совокупные сборы по страхованию жизни в целом по региону превысили 516 млн рублей, прирост премии составил 77%. Конечно, доля этого сегмента в общей структуре сборов еще крайне незначительна (всего 3%), но важна сама тенденция: увеличение сборов по классическому страхованию жизни, а также страхованию жизни заемщиков.

Имущественное страхование в регионе прибавило 57%, по стране — всего 15%. Абсолютное лидерство принадлежит Свердловской области: там собрано свыше 2,2 млрд рублей премии (более 100% прироста). Среднеуральские страховщики обогнали тюменских с их 2 млрд рублей (прирост 32,7%). Скромнее результаты у Башкирии — премия 914 млн рублей, зато увеличение сборов превысило 150%. Сегментлидер — страхование имущества юридических лиц: по данным компаний, предоставивших результаты деятельности, — 151,3%. Стабильно, на 70 — 80%, увеличиваются сборы КАСКО, страхование имущества населения растет медленнее — на 26,1%.

Сегмент личного страхования в регионе показал результат 14,3% (общероссийский — 6,7%). На личное страхование пришлось 7 млрд рублей, основную массу сборов принесло корпоративное добровольное медицинское страхование (ДМС), увеличившееся на 21,1%. Страхование от несчастного случая стагнирует — 6,7%. В сегменте личного страхования как всегда лидируют тюменские страховщики, которые активно заключают договоры ДМС с предприятиями ТЭК. В результате в области по этому виду страхования собрано свыше 3,4 млрд рублей.

Традиционно на первый квартал приходится пик заключения договоров ДМС. Итог — ротация лидеров: первое место по совокупным сборам заняла компания СОГАЗ, собравшая свыше 3,4 млрд страховой премии, из которой, по нашей оценке, более 70% приходится на ДМС. Росгосстрах опустился на вторую позицию. Причем если у СОГАЗа преобладает в страховом портфеле ДМС, то в Росгосстрахе 70% приходится на транспортное страхование (КАСКО и ОСАГО). Югория и Сургутнефтегаз занимают третье и четвертое места соответственно, при этом Югория показала прирост сборов в 82,4%, тогда как сборы у Сургутнефтегаза за анализируемый период не увеличились.