Деньги на разведку

25 июня 2007, 00:00
  Урал

Государство профинансирует разработку проектносметной документации мегапроекта «Урал промышленный — Урал Полярный», нацеленного на освоение месторождений Полярного и Приполярного Урала и развитие инфраструктуры района. Выделено 6,5 млрд рублей

«Урал промышленный — Урал Полярный» вошел в число проектов, отобранных для финансирования из Инвестиционного фонда РФ, объявлено на Петербургском экономическом форуме. Как заявил заместитель гендиректора корпорации «Урал промышленный — Урал Полярный» Виктор Колесник, общий объем вложений составит 530 млрд рублей. Причем 105 млрд рублей — расходы на строительство двух железнодорожных веток — должны быть предоставлены Инвестфондом РФ. На первом этапе фонд перечислит 6,5 млрд рублей на подготовку проектной документации: на эти средства будут проведены изыскательские работы в зонах строительства железных дорог и месторождений. Работа займет около года. Затем документы пройдут госэкспертизу. В случае одобрения инвестфонд выделит оставшиеся средства. Более 400 млрд рублей должны предоставить частные инвесторы.

Ранее мы писали, что крупные компании Урала не испытывают энтузиазма относительно проекта (см. «УП земли», «Э-У» № 13 от 02.04.07). Однако Виктор Колесник уверяет, что уже есть «21 подтверждение компаний о готовности участвовать в УПУП». По его словам, осенью 2007 года можно ожидать заключения первых договоров с частными инвесторами. Назвать конкретные компании он отказался, ссылаясь на договоренность с участниками рынка о неразглашении этой информации. Однако известно, что интерес к развитию железнодорожной инфраструктуры на Ямале проявили компании нефтегазодобывающего комплекса, в том числе «Газпром», «Новатэк». Хромовые месторождения Полярного Урала уже разрабатываются Челябинским электрометаллургическим комбинатом, лидером российского рынка феррохрома.

Урало-Западносибирский регион