Жадность коммерсанта сгубит

2 июля 2007, 00:00
  Урал

Износ оборудования, плохая подготовка специалистов, недоработки в законодательстве — главные причины аварий на промышленных объектах. Почему на безопасности не сэкономить, рассказывает и.о. руководителя МТУ Ростехнадзора по УрФО Николай Крупинин

— Назовите самые проблемные с точки зрения промышленной безопасности отрасли.

— В 2006 году основной рост аварийности пришелся на объекты газоснабжения и магистральные трубопроводы. Меньше инцидентов мы зафиксировали в организациях, эксплуатирующих подземные сооружения, в химической промышленности, на предприятиях переработки растительного сырья. Относительно благополучной можно назвать ситуацию в угольной промышленности: за 2006 год не было ни одного случая смерти и тяжелого группового травматизма.

— В чем главная причина аварий?

— Около 70% причин — организационного характера, остальное — технического. Из-за отмены лицензирования проектных и монтажных организаций упало качество проектной документации и монтажных работ. Часто к монтажу привлекаются случайные люди, не знающие требований промбезопасности. Серьезная проблема — значительный износ основных фондов, особенно на опасных объектах. Если говорить о человеческом факторе, то часто подводит слабая подготовка специалистов, работающих на таких объектах. По-прежнему низок уровень технологической, производственной и трудовой дисциплины. Наконец, часто к авариям приводит неэффективность системы производственного контроля.

— Что нужно сделать, чтобы минимизировать количество происшествий?

— Создать единую правовую основу. В действующих нормативных актах отсутствуют требования к системам управления промышленной безопасностью. Поэтому на разных предприятиях цели и функции таких систем понимают поразному. Руководство осознает, что системы нужно внедрять, а стандартов нет. В таких условиях производственный контроль часто не дает желаемых результатов. Лица, ответственные за его организацию, просто перекладывают обследование опасных производственных объектов на службу охраны труда или других ответственных лиц. На малых предприятиях специалисты производственного контроля иногда не имеют специального образования, неопытны.

— Готовы ли компании инвестировать в промбезопасность?

— Основная проблема в том, что владельцы предприятий стремятся максимально сократить финансовые расходы на проектирование, контроль качества монтажных работ. Пытаются сэкономить на покупке материалов, сертифицированного технологического оборудования, систем контроля за их монтажом и наладкой. Если мы обнаруживаем нарушения — это выливается в штрафы, если не успеваем обнаружить — в аварии. Количество оштрафованных за два года возросло почти в полтора раза, а общая сумма выставленных штрафов — более чем на 50% до 5,6 млн рублей. Из-за грубых нарушений правил безопасности эксплуатации опасных производственных объектов мы приостанавливали работу около сотни объектов и производств. Словом, часто экономия оборачивается для предприятий еще большими расходами.

Интервью взял Аркадий Коновалов