Нет системы — нет безопасности

2 июля 2007, 00:00
  Урал

Российские предприятия не владеют методиками подсчета ущерба от аварий и за редким исключением не способны разработать эффективную стратегию обеспечения промбезопасности, полагает президент группы «Городской центр экспертиз» (СанктПетербург) Александр Москаленко

— Александр Владимирович, в чем главный недостаток российской системы промбезопасности и охраны труда?

— В том, что у нас ее нет. Есть только элементы, но они в систему не складываются. Люди как гибли, так и гибнут, несмотря на новые законы, подзаконные акты, методики. Наборы документов и регламентов не сочетаются, не дополняют друг друга, ограничиваются решением частных вопросов.

— Средства, инвестируемые предприятиями в промбезопасность, расходуются рационально?

— В приватных беседах многие специалисты жалуются, что им не хватает денег. В отличие от стран Запада, у нас директор по промбезопасности — не величина, его должность вторична. Одно из немногих исключений — Газпром: там создаются специальные центры, в них приходят люди, прошедшие обучение и подтвердившие квалификацию. Но такие примеры единичны. Я не могу сказать, что на большинстве предприятий деньги расходуют неэффективно, но средств, выделяемых на промбезопасность, явно не хватает. Компании просто не понимают, какой объем инвестиций оправдан, каким может быть ущерб в случае аварии. Когда после техногенной катастрофы говорят о размере ущерба, данные берутся с потолка. Никто не считает рыночную стоимость поврежденного имущества, ущерб от простоя. Никто не знает, сколько стоит жизнь человека и сколько стоит его вылечить.

— Какая стратегия инвестиций в промбезопасность более оправдана — минимизация ущерба или полное исключение возможности аварии?

— Самое безопасное предприятие — то, которое не работает. Конечно, целесообразнее концепция разумного риска. Стремясь к абсолютной безопасности, можно вкладывать все больше, но никогда этого не достичь. Риск будет приближаться к нулю, но нулевым не будет.

— Насколько развит в нашей стране рынок аудита и консалтинга в промбезопасности?

— На мой взгляд, совершенно не развит. За рубежом привлекать специалистов на аутсорсинге естественно. У нас принято пользоваться услугами собственных, и зачастую они руководствуются соображениями не столько безопасности, сколько экономической выгоды предприятия, закрывают глаза на проблемы.

Правда, и консалтинговых компаний, самостоятельно действующих на рынке, немного. Они, как правило, работают с узким кругом клиентов, сложившимся еще в советские времена, или вообще с родственными предприятиями, из состава которых когда-то были выделены.

Интервью взял Юрий Дорохов