Тень альтернативы

2 июля 2007, 00:00
  Урал

Конкурсная комиссия выбрала двух из пяти претендентов на пост главы администрации Тюмени. Им еще предстоит побороться за кресло градоначальника, но имя будущего мэра уже называют

Конкурс на замещение должности главы администрации Тюмени объявлен после того, как эксглава города Сергей Сметанюк в мае этого года сложил полномочия и перешел на работу в правительство Тюменской области на должность первого заместителя губернатора.

В комиссию поступили заявления от пяти кандидатов: главы администрации Тобольска Евгения Куйвашева (выдвинут партией «Единая Россия»), помощника депутата Тюменской облдумы Ивана Турты (партия «Справедливая Россия») и трех самовыдвиженцев — воспитателя детского сада № 1 Тюмени Марии Семенюк, начальника управления строительства Главного управления строительства Тюменской области Сергея Шустова и предпринимательницы Елены Таюшевой-Соловьевой. В ходе открытого голосования члены комиссии поддержали кандидатуры Шустова и Куйвашева. На заседании Тюменской гордумы 5 июля депутаты проголосуют за одного из них. С победителем администрация города  заключит пятилетний контракт на управление областной столицей.

По мнению директора Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуарда Абелинскаса, уже сейчас понятно, что выбор будет сделан в пользу ставленника ЕР: его имя еще до выдвижения было согласовано с областной администрацией. Руководитель фракции ЕР в гордуме Владимир Михайлов от комментариев отказался, однако неофициально в представительном органе рассказали, что шансов победить больше у Куйвашева: он имеет высшее юридическое образование и 13летний стаж работы в государственных органах.

Тюмень