Пошел на посадку

Повестка дня
Москва, 16.07.2007
«Эксперт Урал» №27 (290)
Октябрьский районный суд Екатеринбурга признал известного бизнесмена, экс-депутата городской думы Александра Вараксина виновным в принуждении к совершению сделки и приговорил к году и 10 месяцам лишения свободы

Согласно материалам следствия, осенью 2004 года Александр Вараксин вступил в сговор с лидером ОПС «Уралмаш», депутатом екатеринбургской гордумы Александром Хабаровым и экспредседателем правления Банка24.ру Александром Белых, чтобы принудить председателя совета директоров банка Сергея Лапшина продать 19,6% акций ОАО «Стройпластполимер» по цене почти в 10 раз ниже реальной стоимости. По факту принуждения к совершению сделки прокуратура возбудила уголовное дело, и в ноябре 2004 года Александр Хабаров и Александр Белых были арестованы. Несколько месяцев спустя лидер ОПС «Уралмаш» был найден повешенным в камере екатеринбургского СИЗО № 1, а председателя правления Банка24.ру приговорили к одному году лишения свободы условно. Александр Вараксин тогда скрылся. Но 12 октября 2006 года добровольно явился в ГУВД Свердловской области.

Судья Елена Решетникова полностью согласилась с доводами прокуратуры. Отбывать наказание Александр Вараксин будет в колонии общего режима. Кроме того, он должен заплатить штраф в размере 50 тыс. рублей.

Приговор оказался полной неожиданностью для Александра Вараксина и его адвоката Ахтяма Давлетова: «Во-первых, вина моего подзащитного в подстрекательстве к принуждению сделки не доказана. Во-вторых, срок давности дела уже истек. Втретьих, проходивший по этому делу пособником Александр Белых осужден на год условно. А подстрекатель всегда считался наименее общественно опасным лицом. Почему ему дали такой срок? Потому что это Вараксин. Сейчас он находится в СИЗО № 1 в одиночной камере, условия хорошие. По крайней мере, он пока в безопасности. Вешаться точно не собирается. Но в наших тюрьмах всякое случается, стоит только отключить свет на полчаса или перевести его в другую камеру»…

Екатеринбург

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №27 (290) 16 июля 2007
    Авиаперевозки
    Содержание:
    Тройственный союз

    «Авиапрад» создан искусственно, а аэропорт Кольцово должен осознать, что работает не для пассажиров, а для авиакомпаний. Но с этими структурами нужно заключать договоры о содружестве, считает генеральный директор авиакомпании «Уральские авиалинии» Сергей Скуратов*

    Реклама