Новости недели

Повестка дня
Москва, 16.07.2007
«Эксперт Урал» №27 (290)

23 — 25 млрд рублей составит ориентировочная стоимость проекта «Инфраструктурное обеспечение комплексного развития городского округа город Уфа», финансировать который намерен Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк). Такое заявление сделал председатель этой госкорпорации Владимир Дмитриев на встрече с президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым. Уфа стала первым городом на Урале, который Дмитриев посетил после назначения на должность в июне этого года. По его словам, проект соответствует задачам банка: «Инфраструктура позволит привлечь новые инвестиции в промышленное строительство, позволит развивать предприятия, связанные с производственной сферой, прежде всего в малом и среднем бизнесе». Срок реализации проекта около семи лет.

250 млн рублей на поддержку малого предпринимательства планируется направить из бюджета Свердловской области в 2008 году, заявил председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров. Это почти на 100 млн рублей больше, чем в 2006 году: тогда с учетом создания венчурного фонда и областного бизнесинкубатора из бюджета Свердловской области было выделено более 160 млн рублей. Для сравнения: за этот же период на поддержку малого бизнеса в Челябинской области направлено около 55, а в Тюменской — около 200 млн рублей.

22 вагоноремонтных предприятия намерено продать ОАО «РЖД» до конца 2007 года. Цель — развитие конкуренции в секторе, обеспечивающем ремонт и содержание грузового подвижного состава. Концепция реформирования вагоноремонтного комплекса предполагает вывод на рынок до 30% его мощностей. В УралоЗападносибирском регионе предполагается продать четыре вагоноремонтных депо в Бузулуке и три по выбору: в Верхнем Уфалее или Бердяуше, в Мураши или Зуевке, в Абдулино или Рузаевке. Все эти предприятия входят в состав Южно-Уральской железной дороги.

220 тысяч тонн этилбензола (сырья для изготовления стирола, из которого производятся пластмассы) будет производить ЗАО «СИБУРХимпром» («дочка» СИБУРа). Производство откроется в Перми.

Компания уже подписала соглашение с американской компанией The Badger Licensing LLC о приобретении лицензии и строительстве мощностей.

Производство этилбензола относится к высокотоксичным, сопровождается выбросами хлористого водорода, фенола и солей алюминия. Однако в «СИБУРХимпроме» утверждают, что установка фирмы Badger позволит исключить применение хлоридов алюминия и сведет выбросы к нулю.

Клод Круай возглавит генеральное консуль-ство Франции в Екатеринбурге. Главу дипломатической миссии представил областным властям первый секретарь посольства Франции в России Тьерри Вотрен. Клод Круай работал на дипломатических должностях сначала в СССР, а затем в России, в общей сложности около 20 лет. Практически без акцента говорит порусски.

Планируется, что генконсульство Франции откроется в Екатеринбурге в сентябре этого года. Сейчас обсуждается возможность выдачи в дипмиссии шенгенских виз, а также вопросы организации прямого авиасообщения между Уралом и Францией.

Евгений Куйвашев решением Тюменской городской думы назначен на пост главы администрации Тюмени. Ранее он занимал должность главы администрации Тобольска (Тюменская область). Спикер гордумы подписал с ним контракт на пять лет.

Кандидатуру Куйвашева на пост тюменского градоначальника выдвинуло региональное отделение партии «Единая Россия». На второй этап конкурса вышел также начальник управления строительства и стройиндустрии главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов.

Прежний мэр Тюмени, Сергей Сметанюк, подал в отставку в связи с переходом на работу в правительство Тюменской области.

Восемь вагонов пассажирского поезда № 337/338 Свердловск — Приобье сошли 10 июля с рельсов на 491 км Свердловской железной дороги в районе станции Шувакиш. В результате аварии травмы получили девять человек, из них трое доставлены в больницу, но после осмотра отпущены домой.

Пассажиры из хвостовых вагонов, сошедших с рельсов, пересажены в головные и отправлены в Нижний Тагил. Там их разместили в дополнительно прицепленные вагоны, и поезд отправили по маршруту.

По факту ЧП проводится прокурорская проверка.

10 млн долларов намерена инвестировать в 2007 — 2008 годах китайская корпорация «Ханвэй Энерджи Сервис» в организацию в Тюменской области производства стеклопластиковых труб. Завод планируется разместить на простаивающих площадках, сейчас ведутся переговоры о покупке. По расчетам компании, монтаж оборудования и запуск линий должны начаться в конце 2007 года.

12 июля в Березниках (Пермский край), на правом берегу Камы, началось строительство микрорайона Усольский. Подрядчиком выступает вологодский завод «Дормаш». За полтора-два месяца будут построены двухэтажные таунхаусы из легких унифицированных панелей с квартирами площадью 55 — 70 кв. м. Общая площадь жилья составит 10 тыс. кв. м, средняя цена метра — 21 тыс. рублей. К декабрю в микрорайоне планируется построить еще несколько двухэтажных 4 и 8квартирных домов. На март 2008го запланирована сдача двух десятиэтажек общей площадью 25 тыс. кв. м.

Жилищный вопрос чрезвычайно важен для Березников: до конца года здесь предстоит отселить жителей 29 домов, попавших в зону возможного проседания грунта.

«Ханвэй Энерджи Сервис Корп» — производитель труб высокого давления, используемых в нефтегазовой сфере, нефтехимии, коммунальном хозяйстве и пожарной охране. 

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №27 (290) 16 июля 2007
    Авиаперевозки
    Содержание:
    Тройственный союз

    «Авиапрад» создан искусственно, а аэропорт Кольцово должен осознать, что работает не для пассажиров, а для авиакомпаний. Но с этими структурами нужно заключать договоры о содружестве, считает генеральный директор авиакомпании «Уральские авиалинии» Сергей Скуратов*

    Реклама