Шаг вперед и два назад: реформа ЖКХ в цифрах и фактах

23 июля 2007, 00:00
  Урал

• До 1990 года дотации государства составляли более 75% всех средств, за счет которых жила коммуналка. Величина платежей — 13 копеек за метр полезной общей площади — не менялась с 1928 года.

• 1992-й. В ЖКХ начинаются масштабные преобразования, объявлено о реформе. Ее смысл — создание ТСЖ, привлечение частника в отрасль и постепенный уход из нее государства. Самое главное: отрасль должна научиться производить качественный продукт по доступной цене. Специалисты рассчитывали, что с 1992 года в стране начнется экономический рост и доходы людей резко увеличатся. Прогноз не оправдался. В период нестабильности тарифы на социально значимую отрасль власть сдерживала искусственно.

• Середина 90-х — пик преобразований. Государственное финансирование ЖКХ сократилось примерно на треть. Рост стоимости ресурсов обгоняет рост стоимости услуг ЖКХ. Предприятия отрасли не в силах рассчитаться, накапливая долги. Череда массовых банкротств: на месте старого предприятия с долгами создается новое без долгов, затем все начинается сначала. Увеличение доли платежей населения от экономически обоснованного тарифа вызывает недовольство реформой: сил создавать адекватный цене продукт у отрасли нет. Государство продолжает сдерживать тарифы на коммунальные услуги, однако вводит институт субсидирования не отрасли, а отдельных граждан.

• 2000-е. Стало ясно: государство не может финансировать отрасль. Доля платежей населения им неуклонно растет, однако этого недостаточно, чтобы отрасль функционировала стабильно: тариф по-прежнему занижается искусственными методами. ЖКХ разрушается, инвестиции не идут. Государство решает, что отрасль может спасти только частник. В 2002 году создается первая частная компания: ОАО «Российские коммунальные системы». Но законы, защищающие инвестиции, отсутствуют.

• 2004 — 2005 годы. Принят комплекс важнейших законов, упорядочивших систему частных инвестиций в государственный сектор. Так, закон о концессиях закрепил право частных операторов на аренду инфраструктурных объектов, находящихся в собственности муниципалитетов. В части, касающейся обслуживания жилого фонда, системообразующим документом стал Жилищный кодекс. Он прописал уход власти из сектора и определил новые формы управления жильем, легализовал работу нового игрока рынка — управляющих компаний.

• 2007-й. Предельные сроки, когда граждане должны определиться со способом выбора формы управления жильем, переносятся уже трижды. Граждане не хотят объединяться в ТСЖ, особенно в старых домах. Они резонно полагают, что затраты по управлению жильем переложат на них...

За прошедшие годы реформ удалось добиться только трех значимых результатов:

• Ведомственный жилой фонд и объекты инфраструктуры переданы муниципалитетам. Более 70% квартир в стране находятся в частной собственности.

• Удалось изменить структуру коммунальных платежей: на входе в реформу потребители оплачивали 5 — 10% затрат на производство и доставку услуг ЖКХ, теперь — до 100%.