Новости недели

23 июля 2007, 00:00
  Урал

150 млн рублей составляет долг ФКП «Пермский пороховой завод» (обеспечивает 85% российского рынка пороха), в том числе 112 миллионов — долг перед областным бюджетом и внебюджетными фондами. Судебные приставы арестовали денежные средства, находящиеся на счетах предприятия, до полного погашения. При этом за заводом остается право выплачивать долги добровольно. В начале июля уволен гендиректор предприятия Геннадий Кузьмицкий, новым руководителем назначен бывший главный инженер ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского» (Пермь) Александр Дибижев.

200 тыс. тонн трубной продукции в год планирует производить совместное российско-греческое предприятие ТМК-CPW, созданное на базе Северского трубного завода (входит в Трубную металлургическую компанию — ТМК, Свердловская область). СП образовано в декабре 2006 года ТМК и HUMBEL Limited (Кипр), дочерней структурой Corinth PipeWorks S.A., ведущего производителя труб в Греции. Общая стоимость проекта — около 40 млн долларов. 12 июля при участии губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, посла Греции в РФ Илиаса Клиса и председателя совета директоров ТМК Дмитрия Пумпянского состоялся запуск линии сварных прямошовных труб диаметром до 530 мм. Продукция предназначена для нефтяных, газовых и строительных компаний России и стран СНГ.

240 млрд рублей составят инвестиции компании «Ренова-СтройГруп» в строительство района «Солнечная долина» (Сосновский район, Челябинская область). По проекту, на площади 700 га будет возведено 3 млн кв. метров жилья, при этом доля элитного — всего 2%. Кроме того, будут построены школы, детские сады, больницы, объекты социальной сферы и инженерной инфраструктуры. Поселится в новом районе 116 тыс. человек. Реализация проекта начнется летом 2008 года, а закончится в 2024 году. Для «Реновы-СтройГруп» это не первый проект комплексного освоения территории на Урале. В Екатеринбурге компания уже строит район «Академический», рассчитанный на 9 млн кв. метров жилья. 

Более 1 млрд рублей инвестирует группа «Лукойл» в новое производство моторных масел на ООО «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез» (Лукойл-ПНОС, Пермь). Планируемая мощность создаваемого комплекса — 100 тыс. тонн продукции в год. В итоге Лукойл-ПНОС будет специализироваться на маслах (его доля в общем объеме производства в этом сегменте по группе увеличится до 80%, а мощности всей группы — более чем вдвое), а нижегородский и волгоградский НПЗ, также входящие в Лукойл, — на светлых нефтепродуктах. Так холдинг пытается снизить издержки широкой продуктовой линейки на основных нефтеперерабатывающих активах.

Новый комплекс на Лукойл-ПНОС выпустит первую продукцию в начале 2008 года.

В четыре раза выросло количество мигрантов, получивших разрешение на трудоустройство в Свердловской области. За шесть месяцев этого года документы оформили более 59 тыс. иностранцев, тогда как за весь 2006 год — 30 тысяч. По данным УФМС РФ по Свердловской области на 1 июля, на миграционный учет поставлено 94 705 человек. Из общего числа зарегистрированных 83,5% — граждане стран СНГ (в том числе 32,2% — граждане Таджикистана, 18,3% — Узбекистана, 13,8% — Киргизии). Большая часть иностранцев трудится в строительной сфере (43,3%) и оптово-розничной торговле (34%). В следующем году квота на рабочие места в области сократится с нынешних 181,98 до 47,5 тысячи.

Анатолий Сидякин назначен руководителем межрегионального управления Ростехнадзора по УрФО. его представил прибывший в Екатеринбург глава федерального ведомства Константин Пуликовский.

Анатолий Сидякин с 1999 по 2004 год занимал пост заместителя командующего войсками Уральского военного округа, в марте 2005 года был избран депутатом Екатеринбургской городской думы. 

Прежний начальник управления Андрей Королев скоропостижно скончался в апреле текущего года.