«Азот» в одни руки

13 августа 2007, 00:00
  Урал

Предприятие, лидирующее на российском рынке селитры, отошло бывшему руководителю «Сибура» Дмитрию Мазепину. Аналитики ожидают, что он перепродаст «Азот» основному производителю сырья для азотных предприятий — ОАО «Газпром»

Интрига с продажей крупного пакета акций березниковского ОАО «Азот» (см. «Мускулы на химии», «Э-У» № 20 от 28.05.07), контролирующего 7,5% российского рынка азотных удобрений, разрешена. Прежние совладельцы «Азота» Владимир Нелюбин, Сергей Макаров и их партнеры продали 64% акций компании структурам, подконтрольным Дмитрию Мазепину.

По неофициальным данным, Мазепин, бывший президент «дочки» Газпрома компании «Сибур», а ныне — глава холдинга «Конструкторское бюро», заплатил за бумаги «Азота» около 250 млн долларов. У него уже был блокпакет, и теперь ему принадлежит 91,93% акций химзавода.

Сделка долгое время была под вопросом. Помимо Мазепина, интерес к химзаводу проявляли структуры «Альфа-групп» и «Реновы», а также «внучка» Газпрома «Сибур-Минеральные удобрения». Причина в том, что «Азот» — единственный в России производитель натриевой и калиевой селитры, выпускает в год более 1 млн тонн удобрений. А этот рынок, по утверждению аналитика «Брокеркредитсервис» Анастасии Ждановой, на подъеме. Его рост подстегивают высокие цены на газ, который служит основным сырьем для производства азотных удобрений, и рост спроса на биотопливо за рубежом. Основное сырье для выпуска биотоплива (прежде всего этанола) — зерно, а для него нужны азотные удобрения.

Впрочем, аналитики не уверены, что Дмитрий Мазепин оставит «Азот» себе. По словам Анастасии Ждановой, не исключено, что компания будет продана тому же Газпрому, который выстраивает химический холдинг на основе активов «Сибура».

Пермский край