Новости недели

13 августа 2007, 00:00
  Урал

27 млн кВА в год составит суммарная мощность крупнейшего в России трансформаторного завода силовых, распределительных трансформаторов и комплектных трансформаторных подстанций, запуск которого намечен в Уфе на осень этого года. Московский холдинг «Электрозавод» инвестировал в производство свыше 4 млрд рублей. На заводе будет организовано до 2 тыс. рабочих мест, в основном в области высоких технологий. Здесь расположится в частности производство высоковольтного коммутационного оборудования в рамках совместного предприятия «Электрозавода» и фирмы Siemens. В Башкортостане «Электрозавод» уже владеет одним предприятием: в 2004 году в состав холдинга вошел уфимский завод «Электроаппарат».

593 млн рублей инвестирует компания «Итера» в строительство Выйского деревообрабатывающего комбината (Нижний Тагил). Он стал первым непрофильным активом газового производителя в Свердловской области. 1 августа состоялась торжественная церемония пуска производства. Построенный менее чем за полтора года комбинат будет перерабатывать до 65 тыс. кубов древесины в год и выпускать 24 тыс. кубов готовой продукции. На предприятии получат работу более 300 человек. Сырье Выйский ДОК намерен закупать у местных поставщиков. Комбинат делает ставку на использование технологий глубокой переработки древесины и безотходное производство: тепловое оборудование работает на опиле, получаемом по ходу основного производственного цикла.

Более 140 тыс. голов скота будет содержаться в свинокомплексе «Уральском», строительство которого начала Сибирская аграрная группа («С-Агро», Томск) на территории Свердловской области. Ежегодный объем производства запланирован в 240 тыс. тонн свинины в убойном весе. Запуск предприятия намечен на 2009 год, срок окупаемости — семь лет. Общая стоимость проекта — 4,3 млрд рублей. Как сообщила пресс-секретарь «С-Агро» Татьяна Макурина, 3,45 миллиарда из них выделены Газпромбанком: «Финансирование предоставляется в рамках двух кредитных линий сроком от пяти до восьми лет». 

250 тыс. тонн серной кислоты сможет выпускать входящий в состав УГМК Медногорский медно-серный комбинат (Оренбургская область): 2 августа здесь введен в эксплуатацию кислотный цех. Серосодержащие газы образуются в процессе производства меди. Как сообщили в УГМК, новое производство позволит увеличить утилизацию газов до 100 тыс. кубометров в час и нарастить выпуск меди. Объем инвестиций в проект превысил 1 млрд рублей, срок окупаемости — пять лет. Отметим, что рынок серной кислоты относится к высококонкурентным.

В перспективе предприятия цветной металлургии, вынужденные утилизовать сернистые газы (в частности Норникель), планируют, по данным «Э-У», сделать ставку на выпуск кристаллической серы.

С 30 до 0,03% сократилась доля гендиректора концерна «Калина» Тимура Горяева в уставном капитале компании. Deutsche Bank Trust Company Americas уменьшил свою долю с 10,7 до 9,8%. При этом в состав акционеров вошла Tarlot Holdings Limited (24,9%): по данным «Ренессанс Капитал», зарегистрирована на Кипре и, по неподтвержденной в концерне информации, принадлежит лично Горяеву. Как сообщили в пресс-службе «Калины», акции переданы под залог для привлечения инвестиций. По расчетам аналитиков ИК «Антанта Капитал», залог в размере 25% акций при сегодняшней капитализации концерна (порядка 407,6 млн долларов) позволит «Калине», не увеличивая текущую долговую нагрузку, привлечь около 60 — 80 млн долларов.

Национальная водная компания создана в Оренбурге на базе ООО «Живая вода». В нее вошли три предприятия-производителя бутилированных безалкогольных напитков: оренбургская «Живая вода», челябинская группа компаний «Ниагара» (бренды «Ниагара» и «Таежный дар»), липецкий завод минеральных вод (бренд «Липецкая живая вода»). Создавать продукцию компания планирует либо под новым единым брендом, название которого пока не раскрывается, либо по франшизе. Уже в первый год новая компания намерена занять до 10% российского рынка бутилированной воды.

За 33 млн долларов ирландская компания Celtic Resources Holdings Plc продала Русской медной компании (РМК) Михеевский горно-обогатительный комбинат (Челябинская область). Предполагаемые запасы Михеевского месторождения составляют 1,42 млн тонн меди и 1,2 млн унций золота. Ранее оно контролировалось «дочкой» Celtic Resources компанией Eureka Mining. Надзорные органы неоднократно обвиняли Eureka в несоблюдении условий лицензий на разработку месторождений, на компанию оказывали давление местные власти. Найти российского партнера для разработки месторождений Eureka не удалось. В январе 2007 года Celtic и компания Anime Global Ltd объявили о создании СП для разработки Михеевских площадей, но в июле Celtic решила выйти из проекта и продать ГОК.     

Концерн «Калина»

В состав входят: предприятие в Екатеринбурге, завод в Омске, «Паллада-Украина» Kalina Overseas Holding B. V. (Нидерланды) и Dr. Scheller Cosmetics AG (Германия). Чистая прибыль по МСФО в первом квартале 2007 года составила 7,57 млн долларов, выручка — 96,59 млн долларов.