Правильно выбрать критерий

Повестка дня
Москва, 20.08.2007
«Эксперт Урал» №30 (293)
Группа компаний «Бекар» опубликовала результаты исследования коммерческой недвижимости России. Лидером по количеству торговых площадей на душу населения стал Екатеринбург: он обогнал Москву, Лондон, Париж и Прагу

Результаты объяснимы: при проведении исследования в расчет принимались качественные объекты, отвечающие ряду критериев, в числе которых год постройки (с 2000-го), наличие концепции, количество и состав арендаторов. «Если объекты отбирались по этим параметрам, вполне логично, что Екатеринбург обогнал российские и мировые столицы. У нас активно строить качественную торговую недвижимость начали только в последние несколько лет», — комментирует результат аналитик Уральской палаты недвижимо­сти Гурам Тухашвили.

Примечательно, что Екатеринбург опередил не только столичные города, но и многие сопоставимые по размеру и численности населения МО: Самару, Казань, Нижний Новгород, Челябинск, хотя активное строительство здесь тоже началось сравнительно недавно. При этом рынок торговой недвижимости Екатеринбурга еще далек от насыщения, в отличие, например, от Казани, где, по мнению аналитиков, количество торговых комплексов избыточно. «На существенную емкость екатеринбургского рынка указывает стабильно высокий спрос и, как следствие, устойчивый рост арендных ставок», — отмечает Гурам Тухашвили.

По прогнозам директора по консалтингу Becar Commercial Property SPb Олега Спивака, в перспективе рынок торговых площадей Екатеринбурга будет расти не только количественно: с ужесточением борьбы за потребителя и арендатора, растет качество торговых объектов. Скоро на рынке появятся новые форматы, станет больше концептуальных торговых центров».

Екатеринбург

У партнеров

    Реклама