Новости недели

Повестка дня
Москва, 20.08.2007
«Эксперт Урал» №30 (293)

300 млрд рублей составит стоимость проекта комплексного освоения территории в Сосновском районе Челябинской области. Застройка площадью 3,5 млн кв. метров жилья получит название «Город-Сад». Около 15% в ней составят девятиэтажные здания, остальные — от одного до шести этажей. Реализация проекта рассчитана на 15 лет. Как сообщил заместитель исполнительного директора по связям с общественностью Челябинского регионального объединения работодателей «ПРОМАСС» Александр Баранов, презентация проекта прошла, теперь он готовится для защиты на градостроительном совете при губернаторе. Отметим, что еще один проект на территории Челябинской области (стоимость 240 млрд рублей, объем — 3 млн кв. метров жилья) реализует компания «Ренова-СтройГруп».

60 млн евро вложит российская группа компаний «Агрика» (пищевая и перерабатывающая промышленность) в башкирский птицепром. 9 августа на встрече руководства «Агрики» с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым согласован проект строительства комплекса. В него войдут инкубаторы, птицефабрика и предприятия по переработке мяса птицы. Как сообщили в пресс-службе ОАО «Агрика», строительство будет завершено к 2009 году, мощность, по предварительным оценкам, составит 50 тыс. тонн продукции в год.

60 — 80 млн рублей будут инвестированы в строитель­ство торгово-сервисного комплекса КамАЗ в Курганской области. Его площадь составит 1050 кв. метров, планируется шесть постов, мойка, склад запасных частей. Комплекс должен начать работу в феврале 2008 года. Пока в Урало-Западносибирском регионе нет ни одного центра КамАЗ. Компания потребовала от своих дилеров в срочном порядке представить проекты строительства таких центров минимум по одному в каждой зоне ответственности. Строительство пойдет в основном на средства дилеров.

250 млн рублей выделено из бюджета Тюменской области на строительство международного лыжного центра «Жемчужина Сибири». Еще 1 млрд рублей, который планируется потратить на строительство гостиниц, обеспечат частные инвесторы. Будущий директор «Жемчужины Сибири» Дмитрий Маслов подчеркнул, что проект послужит своеобразной рекламой региону. Создание инфраструктуры началось в конце мая (уже построена основная подъездная асфальтовая дорога), но окончательно оформили документы для строительства только сейчас. Все работы планируется завершить к 2010 году.

Из третьего аэропорта  — Большое Савино (Пермь) — планирует осуществлять регулярные полеты в Москву авиакомпания «Авиапрад» (сейчас летает из Екатеринбурга и Челябинска).

«Мы дали согласие на заявку “Авиа­прада”. Требовать взамен развития региональных маршрутов не будем: у авиакомпании для этого нет современных ближнемагистральных самолетов», — сообщил исполняющий обязанности гендиректора аэропорта Вячеслав Текоев.

По словам коммерческого директора «Авиапрада» Владимира Кравченко, рейс Пермь — Москва — Пермь будет ежедневным, но дата его открытия в планах авиакомпании пока не определена.

В настоящее время из пермского аэропорта на Москву летают пять авиакомпаний: «Пермские авиалинии», S7 Airlinies, «Аэрофлот-РА», «Аэрофлот-Норд» и «Атлант-Союз».

600 пассажиров в час будет обслуживать открывшийся 9 августа терминал внутренних перевозок международного аэропорта Уфа. Реконструкция двухэтажного здания площадью 13 тыс. кв. метров и стоимостью 1,25 млрд рублей велась с ноября 2005 года полностью на средства бюджета республики Башкортостан. Кроме этого, в аэропорту Уфы в ближайшее время должен открыться склад ГСМ, финансирование реконструкции которого (свыше 100 млн рублей) идет в рамках федеральной целевой программы помощи российским регионам.

112 млн рублей составила стоимость первой очереди производства полиэстеровой упаковочной ленты на немецком оборудовании REIMOTEC. Линия введена в эксплуатацию на Косулинском абразивном заводе (Свердловская область, входит в Объединение заводов ФИНПРОМКО) в августе. В России такую ленту выпускали до сих пор только два завода в Подмосковье и Воронеже. Лента полностью сделана из вторичного сырья — флекса (использованные отмытые и измельченные пластиковые бутылки, расход — до 330 тонн флекса в месяц), используется в стройиндустрии, цветной и черной металлургии. После вложения запланированных средств (30 млн евро до 2011 года) Косулинский завод станет крупнейшим отечественным производителем ленты.

Александр Харлов назначен на должность министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области. В министерстве работал с 2004 года на посту начальника управления международных связей. Дипломатический ранг — атташе, в совершенстве владеет английским и французским.

Напомним, место министра освободилось после назначения главы ведомства Александра Кокшарова на пост председателя областного правительства в июне 2007 года. Прежний премьер-министр Алексей Воробьев и его первый заместитель Галина Ковалева ушли в добровольную отставку. Место вице-премьера до сих пор вакантно.

У партнеров

    Реклама