Стадион мирового значения

3 сентября 2007, 00:00
  Урал

На центральном стадионе Екатеринбурга завершены демонтажные и начаты строительные работы. В начале августа выбран генеральный подрядчик строительства — ООО «Неймар Инжиниринг», проведшее демонтаж. Напомним, что проект реконструкции главной спортивной площадки, который оценивается в 1,4 млрд долларов, реализует ЗАО «Группа Синара» (Екатеринбург): сегодня это единственный инвестор. Ориентировочная стоимость проекта — 1,4 млрд рублей. Реконструкция будет завершена весной 2009 года. Сроки окупаемости проекта инвестор не разглашает, поскольку предполагает его дальнейшее развитие за счет строительства инфраструктурных объектов: гостиницы, торгово-развлекательного и офисного комплекса.

Реконструкция идет по проекту ЗАО «Ханса Строй». Перед проектировщиками стоит двоякая задача: сохранить памятник архитектуры (стадион — объект культурного наследия регионального значения), при этом превратить его в современный спортивный объект мирового уровня. По словам генерального директора группы «Синара» Александра Ширяева, спортивный комплекс после реконструкции будет соответствовать стандартам, установленным международными федерациями по футболу, легкой атлетике и международным агентством по культурно-массовой и концертной деятельности.

Проектом предусмотрены футбольное поле и легкоатлетический комплекс, состоящий из восьми беговых дорожек, площадки для прыжков в длину, тройных прыжков и толкания ядра. Кроме этого, будут возведены открытые площадки для мини-футбола, стритбола и тенниса. Вместимость стадиона составит около 27 тысяч мест, из них половина разместится под навесом. В подтрибунных помещениях будут размещены фитнес-зал площадью до 3 тыс. кв. метров и заведения общественного питания. Территория всего комплекса составит 10,7 га.

ЗАО «Группа Синара» — диверсифицированная компания, объединяющая предприятия различных отраслей, в числе которых машиностроение, финансовые услуги, девелопмент, агробизнес и др. 

ЗАО «Ханса Строй» (Санкт-Петербург) — проектировала и строила спортивные комплексы в Санкт-Петербурге, Череповце (Вологодская область), Мирном (Якутия), Ярославле. Является генеральным подрядчиком строительства нового здания Сбербанка в Екатеринбурге.

ООО «Неймар Инжиниринг» (Черногория). Наиболее известные проекты в России — реконструкция железнодорожных вокзалов в Челябинске и Уфе.