Промышленность региона в первом полугодии развивалась относительно медленно. Инвестиций по-прежнему не хватает. Оборот торговли уверенно увеличивается, несмотря на невысокие темпы роста доходов населения

3 сентября 2007, 00:00
  Урал

Первые шесть месяцев 2007 года промышленность Урало-Западносибирского региона отработала заметно хуже, чем Россия в среднем: индекс физического производства по региону составил 106,0% против общероссийского 107,7%. Рост выше среднероссийского отмечен только в Челябинской (115,0%), Оренбургской (110,9%) и Свердловской (108,0%) областях. Слабый результат у добывающих отраслей — 100,9% по региону и 103,0% по стране. Это и стало основной причиной отставания: на долю добычи полезных ископаемых приходится более 42% промышленного производства региона.

Обрабатывающая промышленность в регионе также продемонстрировала рост ниже среднероссийского: 111,6% против 112,2%. Самые невпечатляющие достижения среди основных отраслей Урало-Западносибирского региона у химии и нефтехимии (102,5%), а также деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности (102,8%). Металлургия, крупнейшая составляющая обрабатывающих производств региона (более 40% отгрузки), сработала на среднем уровне (112,5%). Наиболее уверенный рост зафиксирован в машиностроении (118,7%), но доля этого сектора не столь значительна (около 16% обрабатывающих производств), чтобы вытянуть на себе всю промышленность региона.

Производство тепло- и электроэнергии на Урале и в Западной Сибири осталось на уровне прошлого года, а по стране в целом сократилось на 3,6 процентных пункта.

Строительная отрасль в целом в регионе находится примерно на среднероссийском уровне: немного выше по показателю строительных работ (рост 131,0% в регионе и 125,5% в РФ) и немного ниже по показателю ввода жилых домов (130,5% в регионе и 134,8% в РФ). Самый большой разброс в Пермском крае: здесь один из самых высоких темпов ввода жилья (151,8%, второе место в регионе) и наибольшее отставание в строительных работах (109,0%, предпоследнее место). В целом лидером в строительной отрасли стала Тюменская область с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким АО.

 Традиционно высокими темпами в регионе развивается торговля. Рост уже не взрывной, но заметно выше среднего по стране (118,4% против 114,2%). Однако подъем реальных располагаемых доходов в регионе за первые пять месяцев 2007 года невысок: 108,4%, в то время как в РФ — 112,0%.

Проблема недоинвестированности экономики региона сохраняется: за первые пять месяцев текущего года рост капитальных вложений (119,6%) чуть не дотянул до среднероссийского показателя (120,8%). Среднее значение инвестиций на душу населения по Урало-Западносибирскому региону за январь — май 2007 года составило 16,2 тыс. рублей, что выше среднероссийского показателя — 11,9 тыс. рублей на человека. Однако инвестиции в регионе распределены очень неравномерно: если исключить из рассмотрения самые обеспеченные вложениями регионы (Тюменскую область с автономными округами), то по оставшимся субъектам показатель не превысит 8 тыс. рублей на человека.

Подготовил Глеб Жога, аналитический центр «Эксперт-Урал»

Методы и информация

Рассчитано по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат) территориального органа по Свердловской области (Свердловскстат). Данные приводятся за январь — июнь 2007 года по полному кругу предприятий и организаций (если иное не указано). Рост показателей указан к соответствующему периоду предыдущего года в сопоставимой оценке (если не указано иное). Натуральные и финансовые показатели по региону «Урал и Западная Сибирь» получены простым суммированием составляющих, относительные — как средневзвешенное составляющих.

Сектор «химия и нефтехимия» состоит из видов деятельности «химическое производство» и «производство кокса и нефтепродуктов»; сектор «деревообработка и целлюлозно-бумажная промышленность» — из «обработки древесины и производства изделий из дерева» и «целлюлозно-бумажного производства; издательской и полиграфической деятельности»; сектор «машиностроение» — из «производства машин и оборудования», «производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования» и «производства транспортных средств и оборудования».