Новости недели

3 сентября 2007, 00:00
  Урал

На 57% вырос портфель ипотечных кредитов банков Урало-Западносибирского региона за первое полугодие этого года. Динамика совпадает с общероссийской: в целом по стране за шесть месяцев рост составил 60%. Наибольший объем ипотечных кредитов зафиксирован в Тюменской области, включая ХМАО и ЯНАО, второе и третье место традиционно держат Свердловская и Челябинская, самый маленький портфель — в Курганской области.

На 50%, до 192,16 тыс. дал, сократилось производство алкоголя в Свердловской области за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам заместителя министра сельского хозяйства Свердловской области Сергея Лацкова, основная причина — остановка производства на заводе «Тагилводка» летом прошлого года (с декабря объявил себя банкротом): «Именно этот завод производил около половины алкоголя в регионе, поэтому суммарный объем производства снизился».

1,75 млн вилок, а также столовых и чайных ложек произведет до 30 октября этого года ОАО «Нытва» (входит в ГК «ЭСТАР»; Пермский край) для Вооруженных сил РФ. Предприятие выиграло тендер Мин­обороны на изготовление столовых приборов, сумма контракта — 30,6 млн рублей. Всего в тендере участвовали шесть крупных российских предприятий. «Нытва» выпускает около 1,2 млн штук столовых приборов в месяц. В дальнейшем планируется увеличение производства до 1,5 млн штук. Нытвенский металлургический завод построен в 1756 году по указу Государственной Берг-коллегии.

2 тыс. км составит протяженность Северо-Сибирской магистрали, проект строительства которой одобрило Федеральное агентство железнодорожного транспорта. Железная дорога пройдет от Нижневартовска (ХМАО) через Белый Яр (Томская область) и Лесосибирск (Красноярский край) до Усть-Илимска (Иркутская область), откуда есть выход к Байкало-Амурской магистрали. Стоимость проекта — 10 млрд рублей. Инициаторы строительства Севсиба предлагают перенести часть грузопотоков с Западно-Сибирской магистрали на новую дорогу. Тем самым увеличится пропускная способность Запсиба, который сможет стать высокоскоростной пассажирской магистралью. Заинтересованные субъекты РФ намерены создать межрегиональную управляющую компанию, которая выступит заявителем по поддержке проекта Севсиба в Инвестиционном фонде РФ.

44 млн долларов заплатил независимый производитель газа «Новатэк» компании United Capital Partners за 25-процентные доли в Тайликснефтегаз, Ойлтехпродукт-Инвест и Петра Инвест-М. Эти компании владеют лицензиями на разведку шести участков недр на Ямале, в том числе Южно-Заполярного и Западно-Тазовского. Кроме того, «Новатэк» будет рефинансировать обязательства компаний-недропользователей на общую сумму 11 млн долларов. Сделка покупки этих активов состоялась в начале августа, но тогда ее сумма не разглашалась. По независимой оценке, теперь «Новатэк» сможет на 40% увеличить собственные запасы газа.

Второй среди свердловских энергокомпаний статус субъекта оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) получила Свердловская энергогазовая компания (СЭГК). Напомним, первым из областных поставщиков электроэнергии, получившим доступ на ОРЭ, стал Свердловэнергосбыт. В ближайшее время СЭГК намерена покупать электроэнергию на оптовом рынке для нужд ОАО «Серовский завод ферросплавов». Компания имеет статус гарантирующего поставщика в границах 20 муниципальных образований Свердловской области, продает электроэнергию на розничном рынке по тарифам, утвержденным Региональной энергетической комиссией для всех групп потребителей.

5,5 млрд рублей намерена вложить Уральская горно-металлургическая компания в строительство цементного завода мощностью 1,5 млн тонн в год в Северной Осетии. Как сообщили в пресс-службе компании, в регионе есть качественное сырье для выпуска цемента высоких марок. Речь идет об Алагирском месторождении мергелей, на котором и будет построено предприятие.  Завод планируется запустить в 2010 году. По словам аналитика ИК «Финам» Владимира Сергиевского, это перспективный инвестиционный проект: в преддверии значительного роста объемов строительства в Южном федеральном округе (восстановление Чеченской республики, подготовка к Олимпиаде в Сочи) цемент может оказаться в дефиците.

До 100% намерена довести свой пакет в ОГК-5 итальянская энергетическая компания Enel, заявил президент компании Фулвио Конти. Итальянцы уже заручились согласием на покупку Федеральной антимонопольной службы. Ожидается, что в начале сентября, когда ОГК-5 будет выделена из РАО ЕЭС, Enel выставит оферту. Тогда станет понятно, по какой цене она намерена купить остальные акции ОГК-5. Сейчас итальянскому концерну принадлежит 29,9% акций крупнейшей российской энергетической компании (приобретены в июне на аукционе за 39,2 млрд рублей). Миноритарным акционерам РАО после выделения из ОГК-5 будет принадлежать около 24% акций, государству — 26%. Если государство предъявит свою долю к выкупу, Enel придется потратить 1,6 млрд долларов, на выкуп доли остальных акционеров — еще около 2 млрд долларов.

ФГУП ПО «Уралвагонзавод» (Нижний Тагил, Свердловская область) будет преобразовано в ОАО «Научно-производственная корпорация Уралвагонзавод» (НПК УВЗ): указ подписал президент России Владимир Путин. Согласно документу, 100% акций ОАО находятся в федеральной собственности. Правительству РФ поручено завершить создание НПК УВЗ в 12-месячный срок. Преобразование проведено в целях сохранения и развития научно-производственного потенциала РФ в области создания перспективных комплексов бронетанкового и артиллерийского вооружения.