Где говорил Заратустра

Марина Романова
10 сентября 2007, 00:00
  Урал

20 лет Аркаим развивается как музейный комплекс, научный центр и точка духовного притяжения. Для Челябинской области «Страна городов» стала важнейшим символом — самобытности и значимости в большом мире

Удивительно: на Аркаиме совсем нет мусора. В прямом смысле. В то время как вся Россия завалена мусором, здесь — первозданная чистота. Не потому что качественно убирают — потому что не сорят. Это ли не объективное доказательство уникальности места?

Аркаим, древнее городище, основанное около четырех тысяч лет назад в зауральских степях, был открыт в 1987 году, когда на этой территории планировалось создание водохранилища. С тех пор события развивались следующим образом. Строительство было остановлено, что уже само по себе феномен. Территория, на которой находится около 400 археологических объектов преимущественно бронзового века, провозглашена заповедной. Созданы музей­заповедник и крупный научный центр. Почти сразу место привлекло туристов, но настоящий поток хлынул, когда лет 15 назад здесь побывала Тамара Глоба и констатировала его энергетическую уникальность. Количество туристов за последние три года выросло вдвое и сегодня составляет примерно 40 тыс. человек в сезон, а длится он с мая по октябрь. В 2005м Аркаим посетил Владимир Путин: как здесь предполагают, в поиске объединяющей национальной идеи. На следующий год после его визита для музея «Человек и природа» построили красивое современное здание.

 pic_text2

Как туристический центр Аркаим растет: не бешеными темпами, а неспешно и поступательно — здесь все так. Действует с десяток маршрутов: по древнему поселению, историческому парку в степи, по холмам, которым придается особый духовный смысл. В нынешнем сезоне открыт новый маршрут «Археологические памятники разных эпох»: история края от каменного века до времен кочевников. Сотрудники отмечают, что если раньше основную массу приезжих составляли неорганизованные туристы, «дикари», то теперь большинство прибывает на автобусах — из Екатеринбурга, Челябинска, Оренбурга, Кургана, Башкирии, Казахстана. Бывают и гости из других стран. С Аркаимом активно работают турфирмы соседних областных центров. Места пока всем хватает: палаточный лагерь плюс вагончики — относительно более комфортный вариант. Местные жители подумывают о перестройке домиков под минигостиницы как на южных курортах.

 pic_text3

За прошедшие годы Аркаим оброс слухами и легендами. Мол, это место — прародина ариев, то есть всей европейской цивилизации. Здесь жил и умер Заратустра. Горы обладают особыми целительными свойствами и исполняют, что у них попросишь. Строгие ученые явно раздражены тем придыханием, которое льется на них со стороны эзотерических туристов и не имеет, по их мнению, фактической основы. Они останавливают восторженный полет тех, кто объявляет Страну городов самой древней городской культурой мира, напоминая о Египте и Месопотамии. Упорно называют гору Шаманку — Лысой, а гору Любви еще более прозаически, зато понаучному — Вороньих гнезд. Про особую энергетику вообще предпочитают молчать.

Аркаим стал центром притяжения новых религий. Духовные паломники среди туристов составляют большинство
 pic_text4

Действительно, до сих пор нет прибора, способного измерить энергию пространства, — кроме человеческой души. Но показания этого «прибора» не считаются объективными. Поэтому и я не призываю к моим собственным ощущениям относиться как к истине. Тем не менее мои «измерения пространства» показали следующее. Место, безусловно, благодатное. Истоки этого, вопервых, природные (влияние человека хоть и присутствует, но теряется перед силой природы, которая здесь торжествует). Во­вторых, исторические (люди, жившие несколько тысячелетий до нас, оставили не только следы от домов). Втретьих, современные. Как бывают намоленные иконы и насмотренные картины, так формируются и святые места: влиянием людей, пришедших сюда.

Сегодня во всем мире проявляется тенденция неоязычества: памятники археологии активно осваиваются с точки зрения эзотерики, внутреннего мира человека. Аркаим стал крупным центром притяжения новых религий. Люди с бубнами, группы замерших в медитации у когото могут вызывать отторжение. 22 июня, в самую короткую ночь года, на Аркаиме собралось не менее 6 тысяч человек. Лагерь раскинулся на несколько километров. Под весом собравшихся встречать рассвет был частично разрушен мост через реку Караганку. Что это, массовое просветление или массовое же затмение?

 pic_text5

Мудрый и одновременно эмоциональный первооткрыватель Аркаима Геннадий Зданович так отвечает на не только мои сомнения: «Наука — лишь один из инструментов познания мира. Возможны и другие. Духовное паломничество не может нести отрицательный смысл. А мифы и символы не рождаются на пустом месте».

Когда сотрудники музеязаповедника решили организовать сайт, выяснилось, что фирм, учреждений и даже webстраниц с названием «Аркаим» уже много. Аркаим быстро стал символом для Челябинской области. И хотя каждый вносит в понятие свой смысл, общим идейным основанием является самобытность места, через которое Южный Урал может представить себя миру. Так формируется современный символический капитал.