Кино по осени считают

17 сентября 2007, 00:00
  Урал

В начале лета мы рассказывали о состоянии уральского кино и в основном о планах (см. «Невидимое кино», «Э-У» № 26 от 09.07.07). В начале осени проводим обзор урожая.

На телеэкране (канал ТВЦ) прошел с повтором фильм «Дело было в Гавриловке» Свердловской киностудии. Сериалы стали эстетическим маркером нашего времени, и их научились делать на Урале. Не вдаваясь в аналитические подробности, укажу на одну черту, которая для меня стала бесспорным плюсом детектива местного производства. В нем есть, намеренно или случайно, внутренняя ирония. На самом деле, не странно ли пускать мыльные кинопузыри на полном серьезе?

А здесь создается стойкое ощущение, что и постановщики, и артисты (среди которых радостно видеть, например, характерную фигуру директора Екатеринбургского театра музыкальной комедии Михаила Сафронова, по исходной профессии именно актера) «подмигивают» зрителям: мол, мы же понимаем, и вы понимаете, и мы понимаем, что вы понимаете, — все мы просто играем в сериале, играем в сериал.

Другая картина екатеринбургского производства — «Железная дорога» Алексея Федорченко (студия «29 февраля») — успела стать знаменитой, хотя ее почти никто не видел. Сейчас готовятся копии, и в середине осени планируется показ на «малой родине».

А уральские мультфильмы, как обычно, собирают урожай наград. Вот только названия нескольких призов и премий, которые получила «Девочкадура» режиссера Зои Киреевой «за большое маленькое кино», «за яркое и самобытное вхождение в кинематограф». География наград и фестивалей, помимо России, — Франция, Германия, Португалия. Особенно ценен приз фестиваля «Орленок», где победителя определяет детское жюри. Гран­при получил компьютерный мультик формата 3D Григория Малышева «Солнце, Месяц, ВоронВоронович», сделанный на студии «Афильм».

Вопрос рядового жителя Большого Урала, не разъезжающего по фестивалям, но любящего качественное кино: где это можно увидеть? Ответ директора студии «Афильм» Валентины Хижняковой: «Работаем с телевидением, но каналы не часто приобретают наши мультфильмы — не попадаем в их формат. Иногда ленты выкладываются в интернете, как та же “Девочкадура”. Увидеть в кинотеатре? Практически невозможно. Только у нас на студии». Пора кинокомпании организовать минизал для фанатов уральской мультшколы.