Левая оппозиция

17 сентября 2007, 00:00
  Урал

В Свердловской области на базе обкома КПРФ создана общественно­политическая коалиция. В состав предвыборного движения вошли РКРП, отделение бывшей Российской партии пенсионеров (РПП) и несколько общественных организаций

За поддержку коммунистов на выборах в Госдуму «пенсионеры» получат шесть мест в списке кандидатов, РКРП — одно. По словам лидера свердловской ячейки бывшей РПП Евгения Артюха, между КПРФ, РПП, РКРП заключено письменное соглашение. Участники коалиции сохранят независимость — общих органов управления союзом не будет. «Это позволит избежать дрязг и разборок, возникших, например, при создании “Справедливой России” (СР) на базе трех партий — РПП, “Родины”, “Партии жизни”. Эсеры до сих пор выясняют, кто у них главный», — подчеркнул Артюх.

Напомним, «пенсионеры» во главе с Артюхом вышли из состава СР в начале этого года. Тогда Артюх возглавил уральское отделение СР, но решение конференции отменил лидер партии Сергей Миронов, отдав предпочтение депутату Госдумы Евгению Ройзману.

По словам Артюха, у «пенсионеров» много общего с КПРФ. Это подтвердилось на встрече Артюха и лидера компартии Геннадия Зюганова, где и было принято решение о создании оппозиции «партии власти». Подобные коалиции складываются и в других регионах, например, во Владимирской области и Ставрополье. На 29 сентября в Самаре запланирован съезд «пенсионеров», где коллегиально будет принято решение о поддержке КПРФ бывшей РПП. 

По мнению заместителя директора Института философии и права УрО РАН Константина Киселева, КПРФ благодаря РПП получит мощный организационный ресурс и позитивный имидж. У коммунистов значительно возрастут шансы получить второе место на выборах, после «Единой России» (ЕР). Фактически обновленная КПРФ постепенно занимает позиции главного оппозиционера ЕР, на которых хотели закрепиться эсеры. Киселев считает, что союз коммунистов и «пенсионеров» сохранится и после выборов, а Артюх и его команда станут членами КПРФ.

Екатеринбург