Большие трубные риски

Повестка дня
Москва, 24.09.2007
«Эксперт Урал» №35 (298)
Итальянская группа компаний Marcegaglia намерена построить в Башкирии завод электросварных труб. Аналитики уверены: новое производство будет испытывать дефицит сырья и рынков сбыта

Участники проекта — уфимское ООО «ПромТрансМаш» и Marcegaglia — инвестируют в проект 2,6 млрд рублей. Начало строительства завода запланировано на 2007 год. Срок окупаемости, по расчетам инвесторов, составит 34 месяца.

Между тем эксперты сомневаются в успешности проекта. По словам директора Фонда развития трубной промышленности Александра Дейнеки, только на поставку и монтаж оборудования понадобится не менее 36 месяцев, еще год­полтора требуются для выхода на нужный уровень качества. «На мой взгляд, попытки создания новых трубных производств на подъеме рынка слишком оптимистичны», — говорит Дейнеко.

По данным Центра стратегических разработок Башкортостана, при поддержке которого разрабатывался проект, завод будет выпускать до 500 тыс. тонн электросварных газопроводных (в том числе профильных) труб в год. Marcegaglia планирует удовлетворять растущие потребности строительной и нефтегазовой отраслей России и стран СНГ: по прогнозам участников рынка, потребление электросварных труб только в 2007 году вырастет на 5% до 2,1 млн тонн.

Впрочем, аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов уверен: компания столкнется с множеством проблем. По его словам, трубы, которые будут делать в Башкирии, рассчитаны на региональных потребителей. Но и в самой республике, и в соседних регионах дефицита в газопроводных трубах нет. Кроме того, подчеркивает аналитик, заявленные инвесторами объемы невозможно обеспечить без собственного производства стали, поскольку найти источник сырья для нового завода будет сложно.

Уфа

У партнеров

    Реклама