Оцинковка отечества

24 сентября 2007, 00:00
  Урал

Если предприятия будут активно использовать цинкование как метод борьбы с коррозией, внутреннее потребление цинка в ближайшие три­семь лет увеличится более чем вдвое, считает коммерческий директор ОАО «Челябинский цинковый завод» (ОАО «ЧЦЗ») Берислав Галович

— Как изменилась в 2006 — 2007 годах конъюнктура на мировом рынке цинка?

— В 2006 году производство составило 10,56 млн тонн: оно выросло почти на 4% по сравнению с 2005 годом. Поднимается и спрос на цинк в общемировом масштабе: потребление в 2006 году увеличилось примерно на 3,9%, прогноз прироста на 2007 год — более 2%. В абсолютных цифрах в текущем году объем потребления цинка в мире может достигнуть 11,35 млн тонн. Таким образом, конъюнктура на рынке вполне благоприятна для нашей продукции. Неудивительно, что челябинский цинк пользуется повышенным спросом среди европейских потребителей за счет высокого качества SHG (Special High Grade).

— Как организована структура экспорта?

— Экспортные поставки преимущественно идут через швейцарского трейдера Euromin S.A. Почти 50% объема — поставки по целевым контрактам потребителям, которые заказывают именно челябинский цинк. Условия экспортных поставок по сравнению с 2006 годом остались прежними. Никаких препятствий для реализации продукции на мировых рынках для ОАО «ЧЦЗ» нет.

При всем успехе на мировых площадках для нашей компании перспективен и российский рынок. Потребление металла среди отечественных компаний растет ежегодно на 8 — 10%. В ближайшие 3 — 7 лет реально увеличение внутреннего потребления цинка более чем в два раза, если предприятия будут активно использовать цинкование как метод борьбы с коррозией.

— Какова пропорция поставок за рубеж и на внутренний рынок в ближайшие годы?

— Мы будем стремиться реализовывать до 70% произведенного цинка на отечественном рынке.

Интервью взял Юрий Дорохов